当前位置:首页 > 警务动态

娄勤俭检查应急安保工作
责任编辑:  发布时间:2019-09-16 10:24  阅读次数:此处显示稿件总访问量

9月10日下午,省委书记娄勤俭检查应急管理和安保维稳工作,看望慰问应急管理部门干部职工和公安特警、消防救援队员、武警战士。娄勤俭强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步提高政治站位,坚决做到对党和人民绝对忠诚,时刻保持战斗姿态,高标准、严要求,全力以赴做好新中国成立70周年大庆安保维稳和应急管理工作,切实履行好维护国家安全、社会安定、人民安宁的职责使命。

娄勤俭首先来到省应急管理厅,听取全省保大庆安防、消防工作汇报,并分别与无锡市应急管理局、张双楼煤矿进行视频连线,了解安全生产大排查大整治情况。“24小时战备值班,同志们非常辛苦!”娄勤俭代表省委、省政府向大家表示亲切慰问。他指出,应急管理部门是机构改革后新组建部门,承担着应急救援、安全生产、防灾减灾救灾等重要职责,肩负着维护人民群众生命财产安全的重要使命,责任重大、使命光荣。国庆即将来临,希望大家继续保持战备状态,盯紧抓牢事故易发多发行业领域和关键部位,当好人民群众生命财产安全的“守护者”。应急管理厅表示要全力落实管控措施,坚决守住安全底线,绝不辜负党和人民的期望。

在南京市消防救援支队鼓楼中队,娄勤俭仔细查看各种现代化的救援装备器材,与队员们握手交谈,感谢大家的辛勤努力和无私奉献。在消防指挥中心,娄勤俭听取了大数据综合业务管理服务平台运行情况介绍,通过大屏幕察看化工园区、新街口闹市区、长江隧道等地消防执勤情况,他指出,要综合运用现代科技手段,提高消防救援科技含量。看到消防队员精神振奋、士气高昂,娄勤俭说,全省消防救援指战员奋战在防灭火和应急救援第一线,在一系列急难险重事故中冲锋在前、舍生忘死、科学高效处置,经受住了严峻考验,为全省发展稳定作出了重要贡献。节日期间,人流密集,事故易发,不能有丝毫疏忽大意。全省消防救援队伍要坚决贯彻落实习近平总书记重要训词精神,发扬不怕牺牲、排除万难争取胜利的决心和勇气,时刻保持战斗姿态,始终做到纪律严明,敢于赴汤蹈火,永远竭诚为民,确保哪里有险情哪里就有我们的消防队员。

武警南京支队机动大队,整装待发的战士们个个生龙活虎、斗志昂扬。在听取武警总队备战情况汇报后,娄勤俭肯定他们“部署周密,考虑周全,整个衔接、调配、指挥体现了系统化思维”。他指出,武警部队是维护国家安全、社会稳定的重要力量,关键时刻召之即来、来之能战、战之能胜,在重大活动安保、重大事件处置、重点部位守护中发挥了重要作用。当前国庆安保已经到了最为关键的时刻,要聚焦学校、医院、桥梁、隧道、机场、车站等重点场所,加强与公安机关联勤武装巡逻防控,坚决有效防范打击各类暴力恐怖和个人极端案事件,发挥好在应急处突中的尖刀作用,充分体现思想政治非常过硬、专业素质非常过硬、战斗作风非常过硬的要求。

在南京市公安局特警训练基地,特警队员们正在进行安保实战演练。在楼宇反劫持演练中,特警队员从直升机上索降楼顶,突击队员攀上三楼破窗而入,迅速成功解救人质。在狙击战术射击中,百米之外的鸡蛋被一发命中。攀登楼前特警队员徒手攀爬、迅即登顶。搏击场内真打实练、挥汗如雨,射击场上枪响靶落、弹无虚发……看到特战队员装备精良、素质过硬、技能精湛,娄勤俭十分高兴地说,“大家的训练,真刀、真枪、真弹、真功夫,全面展示了特警风采,充分说明这是一支刻苦训练、能打胜仗的队伍,是精锐之师、威武之师。”娄勤俭语重心长地叮嘱大家,为新中国成立70周年大庆活动创造安全稳定的社会环境,是我们必须完成好的重大政治任务。全省公安机关和相关方面要以“防风险、除隐患、保大庆”冲刺攻坚月行动为抓手,继续发扬忠诚担当、敢打必胜的顽强作风,举全警之力坚决打赢这场攻坚硬仗。

樊金龙、王立科、张敬华、刘旸参加检查。