当前位置:首页 > 警务动态

警方“定制服务”优化营商环境
责任编辑:  发布时间:2019-09-11 16:47  阅读次数:此处显示稿件总访问量


今年上半年,江苏省南京市经济技术开发区经济运行保持稳定增长态势,主要经济指标稳步上升,重点任务达到或超过序时进度,这样的经济增速离不开开发区良好的社会治安环境。 

为更好地服务保障企业发展,江苏省南京市公安局经济技术开发区分局积极转变职能,主动担当作为,提升服务效能,于2019年年初专门研究出台了《进一步优化营商环境服务园区及企业发展十条措施》,半年来取得了明显成效,赢得了多方赞誉。 

经开区公安分局局长李鹏表示,今年是新中国成立70周年,全局民警积极投入“不忘初心、牢记使命”主题教育,分局党委积极思考如何将主题教育与开发区公安实践结合起来,把党中央的决策部署转化为践行初心的实际行动。为此,分局党委经过深思熟虑、广泛调研,坚持服务发展、主动担当,研究制定了《进一步优化营商环境服务园区及企业发展十条举措》,努力为开发区高质量发展提供坚实法治保障,营造良好社会环境。特别是针对企业面临的困难问题提供“定制服务”,采取了一系列措施,为进一步优化开发区营商环境注入活力与能量。 

助企有道:班车排队从20分钟到两分钟的“飞跃” 

“原来下班后乘班车出厂区大门就要花上近20分钟,现在基本上从上车到排队出厂只要两分钟就可以了。这十几分钟一快,就像天天提前下班一样,带来了好心情、带来了多陪家人、孩子的快乐。感谢开发区公安分局为我们清理出了通畅的道路。”这是来自南京经开区喜星电子公司一名张姓员工的称赞。 

在日常的交通管理中,经开区公安分局交通科的民警发现园区大部分道路秩序乱点都有一个共同点:大型企业员工在乘坐公司班车上下班时,数量较多的班车长队往往被厂区门口秩序混乱的网约车、出租车、社会车辆等阻拦甚至逼停,造成交通长时间堵塞,企业保安又难以进行有效的管理疏导。交通科在前期走访调研的基础上,对厂区门口交通秩序相对混乱的四家企业进行了深入调查,实地研究对策,并成立交通秩序乱点专项整治小组,通过早晚高峰定时定点值守、平峰时段巡逻管控,不定时开展专项整治,对违停车辆采取巡逻贴单与现场处罚相结合的方式,加大处罚力度,提高震慑力,使得早晚高峰期间企业班车通行效率大大提高,企业周边网约车、出租车、社会车辆乱停乱放的情况得到了明显改善。

“开发区企业汇集,据不完全统计,每天进出的班车可达800余辆,如果每辆班车的进出时间能够节省20分钟,那么800辆班车就是16000分钟,这是相当可观的一个数字。”交通科有关负责同志介绍,“我们的初衷就是按照分局党委服务发展、关注民生、优化交通环境的要求,通过对重点企业周边的秩序整治,以点带面地辐射到其他企业和路段,以实现整体通行效率的大大提升。通行效率提高了,员工能够早回家五分钟、十分钟,这对员工个人、家庭,对企业的高效运转都有着实实在在的促进作用。” 

惠企有效:警灯常亮,做群众的“平安守夜人” 

“夏天到了,女生们都穿得清凉些,下了夜班回家的路上心里总是毛毛的,害怕有坏人尾随跟踪。没想到警察晚上也不休息,就守在我们下夜班的必经之路上,一看到警灯亮着,民警站在路边守着,我们心里安全感足足的,短裙、短裤、吊带裙,漂亮的衣服都可以安安心心地穿啦。”这是来自一名夜班女员工孙某的话。原来,经开区公安分局巡特警大队在经过认真调研、广泛听取意见之后,于每天8时、17时、20时等企业员工集中上下班的时间点,每个点位由一名民警、两名辅警组成护工岗小队在企业周边进行立岗值守、步巡和车巡。夏季来临,女员工穿着“清凉”,而之前也发生过针对夜班女员工的侵害案件,为了确保女员工们安心地工作和生活,巡特警大队因势启动了“平安守夜人”护工岗计划,集中在女员工较多的企业周边执勤,有力震慑犯罪,为夜班女员工增添了一份安全感。 

为了“平安守夜人”护工岗计划顺利推行,经开区公安分局事先通过平台大数据分析了潜在的案件高发路段和区域,巡特警大队根据分析结果制定了周密的实施计划,重新调整了警力分配和布局。护工岗带队民警介绍:“白天连续上了七八个小时的任务,晚上紧接着就来站岗,工作节奏很快。但是看到下了夜班的员工们有说有笑、氛围轻松,群众得到了看得见、摸得着的安全感,我们感到自己的付出很有意义。”“平安守夜人”护工岗计划推行以来,巡特警大队在8个点位上投入了30余名警力,进行了累计500多个小时的立岗执勤,案件发案率比去年同期下降72%,实现了街面案件“零发案”。 

护企有力:严打侵害企业违法犯罪,安全感满意度再提升 

“如果不是你们尽心尽力地侦办这个案件,公司还会蒙受更大的损失。”经开区某企业总经理向分局刑警大队送来了一封感谢信。今年上半年,经开区公安分局刑警大队通过主动工作发现一条涉案线索:园区某企业员工多次在某金店出售工业贵金属。因涉及侵害区内企业权益,分局高度重视,成立了由分管局长牵头的专案组,经过数十天的数据核查、走访调查、蹲点守候,将试图再次出售赃物的犯罪嫌疑人当场抓获。经审讯,犯罪嫌疑人对其利用职务之便盗取工业贵金属进行变卖、侵占公司财物的行为供认不讳。此案的侦破为企业挽回损失近100万元,有效维护了企业的财产安全,有力震慑了侵害企业利益的违法犯罪。

群众看公安,关键看破案。上半年,南京经开区公安分局刑侦部门资源优化整合、实现多警种合成办案,相继侦破一批市公安局交办或省市领导高度关注的涉企大要案件,刑事案件破案率同比上升41.9%;抓获各类违法犯罪人员数同比上升7.9%,向党委政府和人民群众交上了一份漂亮的刑侦答卷。 

围绕继续出台深化落实优化营商环境等相关举措,李鹏表示,南京经开区公安分局将继续聚力科技创新,聚焦智慧警务,积极打造“开发区企业务工人员服务管理平台”等智慧警务品牌,主动向区内企业和政府部门提供更精准、更有效、更智能的公安服务,切实为企业群众带来更多看得见、摸得着的获得感、幸福感、安全感。