当前位置:首页 > 警务动态

江苏警方出台专门措施为基层民警执法撑腰
责任编辑:  发布时间:2019-09-06 16:22  阅读次数:此处显示稿件总访问量


江苏公安机关日前正式出台《江苏省公安机关维护民警执法权威工作实施办法》(以下简称《办法》),9月1日起实施。《办法》从维权机构职责、案件受理处置,受侵权民警抚慰救济、免责正名,以及机制保障等方面作出明确具体规定,为广大基层民警规范执法提供有力支撑。

《办法》对侵权案件的办理作出明确规定:公安机关对侵犯民警执法权威案件采取指定管辖、交叉管辖等方式办理。交警、巡特警受到不法侵害的案件,一般由案发地公安机关办理。对案件管辖存在争议的,由上级公安机关指定管辖,避免办案推诿扯皮现象的发生。对侵权行为人采取殴打、撕扯、拖拽、驾车冲撞等暴力行为妨害民警依法执行职务的,依据《刑法》有关规定,以涉嫌妨害公务罪立案侦查。对于以吵闹、谩骂、无理纠缠等非暴力方式阻碍民警执行职务的,依据《治安管理处罚法》依法处理。

《办法》规定,民警在依法履职过程中因被侵害致人身或者财产损失的,所属公安机关应当支持其通过提起民事诉讼或刑事附带民事诉讼等途径维护自身合法权益。对民警人身或者财产损失追偿不足部分,由所属公安机关给予补偿。民警因履行职责、行使职权行为受到不实投诉、诬告诽谤、侮辱、恶意炒作,以及被错误审查调查、追究责任后,相关部门予以纠正的,维权办应当公开正名,澄清事实,消除影响。受到公安机关内部处分处理的,公安机关应当及时撤销相关决定并恢复民警公职身份和原职务、职级。

《办法》还规定,公安机关可以建立不法侵害行为抄告制度,对侵权行为性质严重、影响恶劣的,将侵权事实抄告侵权行为人所在单位或者所居住的社区(村)居民委员会。