当前位置:首页 > 警务动态

路地公安联勤联动机制打造“平安站区”
责任编辑:  发布时间:2019-08-08 15:28  阅读次数:此处显示稿件总访问量

近年来,江苏省南京市公安局公交治安分局牢固树立现代警务思维理念,牵头铁路公安、交警、特警、地铁警方等警种以及玄武区环湖办、南京南站综管办等部门,创新打造重点站区路地公安联勤联动机制,有效提升南京火车站、南京南站站区见警率、管事率和反恐防范应对能力,切实维护车站地区的安全稳定。据统计,2018年以来南京站区警情同比下降27%,其中刑事警情同比下降31.4%;刑事发案同比下降26.5%;扒窃发案同比下降61%。

构建立体化巡防体系形成工作合力

2015年,南京市公安局联合上海铁路公安局南京铁路公安处,成立火车站地区治安防控路地联勤领导小组,由市公安局“一把手”挂帅,统领站区联勤联动反恐防范和处置工作。下设指挥部,市公安局分管副局长任指挥长,路地公安机关相关部门领导为成员,建立定期联席会议制度,指导、规范站区反恐实战。

为形成联勤联动工作合力,在南京站和南站分设现场指挥部,建立轮值制度,由公交治安分局和铁路公安处的站区派出所当日值班领导轮流担任站区轮值街面指挥长,负责对当日联勤联动的百余名巡逻防控力量进行统一勤务指挥调度。

“站区坚持显性用警,建立重点部位定点警力值守、重点线路混编武装巡逻、站区广场步巡车巡结合的立体化巡防体系,确保站区巡防工作重点突出、全面覆盖。”公交治安分局指挥室副主任张瀚池介绍,根据车站地区客流集中、重要通道分布和治安复杂情况,划定14个固定值守点,由民警会同特警等专业力量共同值守。同时,由公交治安分局和铁路公安处的站区派出所当日值班领导分别带领多警种力量组成的混编最小作战单元,每日上、下午各巡逻2次,节假日携警犬围绕站内站外、地上地下重点区域进行巡逻,每次巡逻不少于40分钟,其余时间混编巡逻警力在站区联勤指挥部内备勤。

扁平化指挥调度确保一分钟快速反应

2017年7月中旬,南京火车站连续发生2起故意伤害案件。案发后,站区联勤联动现场指挥部迅速启动应急预案,公交治安分局和铁路警方联合会同市公安局刑警等部门成立专案组,连夜开展案件侦破工作。当日上午10时,巡防民警就将犯罪嫌疑人田某抓捕归案。

犯罪嫌疑人迅速落网的背后,是一张由“统一指挥、情报共享、科技运用”共同密织的恢恢法网。公交治安分局和南京铁路公安处站区派出所每日均派员进驻联勤联动现场指挥部联合办公,互通共享情报信息,合成研判重要情报。为确保站区一分钟快速反应,实现快速化、扁平化指挥调度,公交治安分局牵头在联勤联动工作机制各参战单位之间建立了统一的通讯组,开通站区联勤联动通讯专用频道。遇有突发状况,一声令下即可实现站区范围内“一呼百应”。

据了解,联勤联动机制突出大数据和智能化手段支撑,强化现代化警务科技建设。在车站进出口、安检通道等核心部位,建设道路旅客治安查控系统、动态人脸识别系统,以及车牌比对设备;补盲256路高清视频监控,实现站区全覆盖、无死角。此外,配套建立联合响应追踪、堵截核查、现场抓捕的勤务运作机制,提升预警感知和主动防范能力。

强化实战演练保障群众平安出行

“我们退开,让人质喝点水”,一名民警边说边将一瓶矿泉水摆在地上,然后退开。当人质蹲下捡矿泉水瓶、歹徒的刀子远离时,一声枪响,歹徒应声倒地,特警等处置力量一拥而上将歹徒制伏,人质成功获救。这是近日南京南站联勤联动现场指挥部组织的一次多警种合成反恐实战演练场景。

防范暴力恐怖袭击和个人极端暴力事件是南京站区治安管控工作的重中之重,也是路地公安联勤联动机制的核心任务。在执行日常任务的同时,联勤联动成员单位坚持开展培训和演练工作,不断增强合成应对处置暴恐袭击和个人极端等突发案事件的能力,打造实战化的合成作战尖刀力量。

根据上级部门重点地区“1分钟”快速反应要求,南京站区现场指挥部每周开展不少于1次的设警拉动演练;每月或重大安保前,围绕各类突发事件开展应急处置大型合成仿真对抗训练。按照省公安厅关于建设最小作战单元的要求,在重点站区组建最小作战单元力量,固定人员配置、装备配备,常态开展专项技能和技战术训练。此外,指挥部还定期组织全警参战开展枪械使用培训和实弹射击考核训练,确保民警敢用枪、会用枪、打得快、打得准,全面提升应急处置实战能力。