当前位置:首页 > 警务动态

南京公安推出首家设在派出所的智慧警局
责任编辑:  发布时间:2019-08-06 11:36  阅读次数:此处显示稿件总访问量

        8月5日,南京首家设在公安派出所的智慧警局(南京玄武001)在玄武公安分局新街口派出所正式揭牌亮相,可以24小时提供出入境、户政、车驾管等自助警务服务,这是南京市公安局推进“放管服”改革过程中,行政审批服务事项实现“机器办、马上办、并联办、高效办”的积极探索,是方便群众“多点办、自助办、全时办”的创新举措。

智慧警局(南京玄武001)坐落于新街口派出所接待大厅隔壁,是全市首家延伸至公安派出所的综合行政审批服务点。服务点精准对接广大市民需求,有全功能证件自助拍照,二代居民身份证自助申请、自助领取,市民港澳台通行证(卡式)往返二次签注及剩余有效次数、有效时间查询,暂住人口居住证领取等8项热点公安政务服务事项,全天候提供自助式警务服务。

智慧警局采用了单行线的流程设计,可同时接纳多名群众办理业务。群众通过刷验身份证,再经人脸识别系统比对成功后方可进入智慧警局。智慧警局共有三个区域,分别是办证区、微警务功能区和互动体验区。办证区共安置了6台能够提供一站式自助办证服务的终端机,每台机器上还贴心设置了“温馨提示”和“操作流程”,方便群众自行操作。微警务功能区可向办事办证群众提供户籍网上办理、行政许可、报警备案、自助移车、养犬登记、境外人员临时住宿登记等6大类、30余项“互联网+公安政务服务”。在互动体验区,群众可以通过互动游戏学习掌握交通和消防安全防范知识。