当前位置:首页 > 警务动态

南京警方景区治理出新招
责任编辑:市公安局  发布时间:2019-08-01 10:54  阅读次数:此处显示稿件总访问量

7月26日,南京市公安局秦淮分局在夫子庙科举博物馆举行“平安夫子庙”志愿者服务队授旗仪式,178家商铺组成平安夫子庙志愿者服务队,共同参与景区治理。

“平安夫子庙”志愿者服务队是由南京市公安局秦淮分局夫子庙派出所牵头组建,突破行政、行业和层级壁垒,吸纳178家单位、商户成员组成的景区治理合伙人队伍。服务队按瞻园路、贡院街、平江府路等人员密集区划分为6个网格,每个网格设置1个服务中队,由派出所民警、管委会协管员、城管队员以及商户代表任中队长和副中队长,吸纳本网格内的单位商家员工加入中队,成员统一佩戴“平安服务队”袖标,针对景区消费纠纷、维权纠纷、管理纠纷多发的特点,重点在各自网格范围内开展联勤联动、矛盾调解、信息收集及治安守望工作,并为游客提供公益服务。

夫子庙派出所还将在平安服务队服务的所有商家设置一键报警器,各个中队的成员发现人员走失、意外受伤或者现行违法犯罪等紧急情况,就可以按下报警器,夫子庙派出所综合指挥室接到报警后可以第一时间调度大成殿广场、东西牌坊的值守民警就近赶赴现场处置,真正做到快速反应,同频共振、即联即通,将隐患指数降到最低。同时为了做优应急救援联处机制,平安服务队还与蓝天救援队、游船公司组队结盟,引入专业职员和公益力量,全力保障景区游客人身安全和水域安全。