当前位置:首页 > 交通管理

科技助阵精细化管理,电动自行车交通违法现象明显改善
责任编辑:南京市公安局  发布时间:2022-08-01 11:28  阅读次数:显示稿件总访问量

目前,南京全市电动自行车已逾600万辆,如何管好这么多车,是城市文明交通的一道难题。去年6月份以来,南京全市抓拍电动自行车违法22.7万起,电动自行车挂牌率和戴盔率创历史新高。725日,现代快报记者探访早高峰现场,发现行人、电动自行车通行秩序井然,尤其电动自行车头盔佩戴率达到了95%以上。采访中记者了解到,近年来南京交管部门一直在探索借助高科技的精细化管理之路,随着深入宣传和射频技术、鹰眼系统等科技手段的应用,电动自行车交通违法现象有明显改善。

周一早高峰现场

电动自行车头盔佩戴率超95%

725日早上8点半,现代快报记者带来了南京长江路太平北路路口,此时正值早高峰,记者在现场看到,行人和非机动车通行秩序井然。不过,偶有非机动车骑车人在过斑马线时,没有下车推行,而是直接骑行,现场被交警拦下。对于骑车要推行过斑马线的规定,不少市民表示不知情。此外,记者在现场看到,虽然天气炎热,但电动自行车骑行人头盔佩戴率达到了95%以上,只有个别骑车人员佩戴不规范,如系扣没有按照规定系好。“有些佩戴不规范我们也能理解,不少骑车人因为天气炎热,到了路口就想把头盔解下来凉快凉快,不过骑行的时候,我们还是要求佩戴好才能上路。”南京交警一大队执勤二中队中队长钱臣对记者说。

采访中记者了解到,电动自行车交通违法一直是交通管理的顽疾。除了不按照规定佩戴头盔,其他还包括逆行、闯红灯、走机动车道等等。不过,早在201971日,南京交管部门就开始使用电子警察对电动自行车和行人的交通违法行为进行抓拍,主要通过人脸识别的方式来锁定交通违法行为人。20207月,南京交管部门又研发并投入使用了RFID号牌识别抓拍系统,这套系统主要基于无线射频识别技术,安装该系统的电子警察可通过电子抓拍设备读取识别电动自行车号牌内的电子标签,从而确认车辆的身份信息,识别更加精准高效。目前,全市已安装了96套人脸识别、号牌视频识别抓拍设备,专“盯”交通违法的电动自行车。

非机动车、行人违法拖着不处理

交警部门大数据筛查追处到底

采访中记者发现,该路口行人闯红灯现象几乎不存在。对此,钱臣告诉记者,除了交警现场执法外,每天早晚高峰,还有多名交通志愿者以及其他交通参与者现场对违法当事人进行劝导。“我在这个路口执勤好几年了,以前行人闯红灯拦都拦不住,这几年市民交通安全意识越来越高,现在几乎看不到闯红灯的人。如果发现了,我们现场及时纠正,对方也能听劝,不像以前还会产生纠纷。”现场一名执勤的志愿者对记者说。

无论是行人还是电动自行车骑行人员,一旦交通违法,很有可能会被人脸识别后“登记在案”,并面临相应的处罚。那么,如果违法了,当事人就是拖着不来处理会怎么办?记者了解到,交管部门移动式高违鹰眼缉查布控仪,就如同两只“眼睛”,可以自动捕捉、比对高违法未处理的电动自行车,并向周边交警发出提醒。与此同时,南京交警还根据大数据筛查结果,对拒不前来接受处罚的驾驶人和公司开展“敲门行动”,上门教育和追处,告知其多违拒处对个人征信的影响,并对号牌存在问题的车辆进行现场比对纠正。

此外,如果还有人拒不处理,根据《江苏省电动自行车管理条例》第四十三条第二款之规定,公安机关交通管理部门应当将交通技术监控记录的道路交通安全违法行为信息通知电动自行车所有人,并告知其在三十日内接受处理。逾期不接受处理,电动自行车仍然上道路行驶,被发现后拒不接受处理的,公安机关交通管理部门可以扣留车辆。

多项治理举措

构建电动自行车闭环管理新模式

今年5月,南京交警一大队在工作中,梳理出某企业南京分公司名下有19辆统一管理的外卖配送电动自行车,产生了216起违法曝光记录。然而,这些高违车都分配给站点使用,对于使用情况公司毫不知情。经分析比对,交警追查到大行宫某生鲜店,找到了实际使用人。截至目前,19辆车的违法曝光已处理近半。在交警的建议下,站点负责人将上述车辆联系人更改到自己门店,加强车辆及人员管理。

换句话说,即便高违电动自行车登记人与实际使用人不一致,导致违法通知信息无法送达,交管部门也能通过比对分析,找到实际使用人并进行追处。采访中记者还了解到,今年以来,交管部门也针对性加大快递外卖和电动自行车专卖店的走访力度,督促完善基础信息规范录入工作。通过对人员和车辆信息进行逐一登记,健全人员信息库,强化完善企业内部安全监管,提高从业人员交通安全意识。

据悉,目前交管部门已搭建电动自行车综合治理“新架构”,牵头电动自行车生产、销售、上牌、上路综合治理,掀起“挂牌上路、戴盔骑行”热潮,综合采取人脸识别及号牌视频识别、RFID射频采集、路口监控远程执法、无人机抓拍、铁骑巡线追处、鹰眼布控高违车辆等六项治理硬举措,构建实现违法抓拍、大屏曝光、短信提醒、上门追处等闭环管理新模式。