当前位置:首页 > 交通管理

交警“网上巡查+多点派警”化解高速公路险情
责任编辑:南京市公安局  发布时间:2022-08-01 11:27  阅读次数:显示稿件总访问量

高速上发生事故,不报警不撤离,一旦发生事故,后果不堪设想 ……7 28 日,现代快报记者从南京交警十大队获悉,七月以来大队警力通过视频巡查、巡逻发现、接报警等途径,在辖区高速路段派警快速处置了 129 起各类车辆抛锚、爆胎等单方事故警情,平均每天 9.21 起。因为高频次的视频巡查、高密度的巡逻管控、高效率的处警速度,辖区内的单方事故都得到了安全快速的处置,未发生一起二次事故。

2022 7 20 日下午,南京浦口地区突遇强对流天气,宁合高速上大雨瓢泼,能见度很低。13 37 分,张店枢纽进城方向 452.1 公里处,一辆蓝色小车忽然失控,撞击护栏后斜停在了第一车道。" 第一车道事故!当事人未报警!雨中看不清车牌,张店枢纽附近警力迅速赶去 452.1 公里!" 高速十大队所有警力都听见了指令,距离最近的检查站副站长张成刘立刻拉响警笛,冲破雨幕奔向现场。

13 38 分," 当事人仍未报警!无法电话联系,请巡逻车立即支援现场!已通知清障部门出动!" 第二道指令同步调集多线力量,正在滁河大桥处巡逻的民警张志翔同样迅速赶去,与他一道去的还有一辆清障作业车。

13 40 分," 支援警力注意!驾驶人已撤至应急车道护栏外,未收到报警信息,后方无警示标志!注意现场安全!" 监控画面里,小车后方急停、避让的车辆溅起一层层水雾,激荡出惊心动魄的二次事故风险。

13 43 分,高速十大队星甸公安检查站副站长张成刘和巡逻警力张志翔一前一后赶到了事故现场,他们抱着锥桶趁着车流间隙在后方设置了安全防护区域。直到此时,高速十大队方才接到了这名驾驶人的事故报警电话。

随后,清障车在交警的指挥下进行清拖作业,增援警力陆续赶到现场,将防护警示距离进一步扩大并协助指挥引导车流安全通过。13 56 分,事故车辆被安全拖离,现场恢复畅通,高速十大队各点位警力也松了一口气。

经调查,该车在大雨中行驶至 452.1 公里处时,因车速过快、地面积水而发生侧滑,旋转 180 度后撞上中心隔离栏,恶劣天气下未有效控速是事故的关键成因。

而更为危险的,无疑是该驾驶人 " 本末倒置 " 的事故现场处置流程。在高速公路上发生事故或者故障,应遵循 " 车靠边、人撤离、即报警 " 的步骤,如果车辆无法挪动则应该打开双闪,放置三角警示牌后再撤离、报警。这名驾驶人却在第一车道滞留 3 分钟以上,且未将第一通电话打给公安部门,既将自己置于险境,又阻碍了公安交警尽快联系指导自救并采取及时施救措施。

" 视频巡查 " " 多点派警 " 的快速应对下,该起事故险情被有效化解。据了解,在高速公路上,驾驶人采取错误应对措施的还为数不少,交管部门呼吁:请广大驾驶人注意合理控制车速、保持安全距离,发生意外时第一时间报警并自救,共同防范化解二次事故风险隐患。