当前位置:首页 > 交通管理

“三力”测试鉴别合格“老司机”
责任编辑:南京市公安局  发布时间:2022-07-21 16:53  阅读次数:显示稿件总访问量

“黄色圆点从哪里消失的?”

“倒数图中数字,与哪个选项相符合?”

……

718日下午3时许,南京车管所科目一考试大厅内,一场特殊的“机考”正在举行。参加考试的都是头发花白的“老司机”,他们做的题目也与普通的科目一考试不一样,内容与驾驶规范和交通法规无关,看上去更像智力测试题。

“这是考察记忆力、判断力、反应力的测试,简称‘三力’测试。”南京车管所考试科副科长秦雯介绍道。

今年41日起,交管部门针对有考领、换领驾驶资质等需求的“老司机”们增设了“三力”测试。3个月过去了,记者昨从南京车管所获悉,虽然题目难度不低,过程也可能并非一帆风顺,但大部分“老司机”都通过了考验。

体验:记忆力、判断力、反应力缺一不可

据介绍,根据《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第162号),41 日起,70周岁以上人员考领、换领、恢复驾驶资格的,需增加关于记忆力、判断力、反应力的“三力”测试,以确保身体条件符合安全驾驶要求,测试通过后,方可到驾培机构提交报名信息或继续持有驾驶资格。

“三力”测试都考些什么?昨天下午,记者来到南京车管所一探究竟。

据介绍,测试一共20题,需要在20分钟内做完,90分以上才算合格,也就是说,错题不得超过两道。不过,正式考试前可以参加一次模拟测试。

此时,一名老先生正坐在电脑前进行模拟测试。第一题是图形题,图片中有五六辆颜色各异的车在路上行驶,题目问:行驶中的黄车在红车什么位置?

他首先找到黄车和红车,黄车正好在红车的左后方,刚想作答时考生突然又停了下来。记者看到,这是条双向三车道的“道路”,路中有一条黄线,所以需要根据两辆车的行进方向判断黄车究竟在红车的左后方还是右前方。

老先生想了半天,更换了选项,系统提示“正确”后继续往下答题。第二题比较简单,图中有四个禁止鸣笛的图标,要求按从大到小排列,但有两个图标的大小有些相似,需要答题者仔细观察。

接下来,该考生又遇到了数学计算题、找规律等题目,均顺利过关。第8题的题目是“观察绿色圆形最终消失的位置”,紧接着,四个五颜六色的圆形开始在屏幕中“乱窜”。老先生紧盯着绿色圆形,突然,整个图形都没了,取而代之的是4个选项,老先生略一思索,选择了“右下”,系统显示“正确”。

“这道题既考验观察力,又考验瞬时记忆力,一些老年人遇到此类题会慌。”一位工作人员解释道。

没想到这道题只是“开胃菜”,接下来的几道题速度越来越快,如红色方块、绿色圆形和黄色三角形三个立体图形不规则叠放在一起,询问“离你最近的是哪个图形”。几秒钟后,3个图形一起消失,司机们只能凭记忆作答。

10分钟后,20道题全部作答完毕。记者跟下来,感觉题目比较新颖,确实需要一定的观察力、反应力和记忆力,尤其是瞬时记忆力和反应力。

现场:有人满分通过,也有“老司机”栽了跟头

这时,74岁的吴先生和73岁的蔡先生走进考场。两人都是驾驶证到期了,需要换证。

两人坐定后,模拟测试开始了。第一题碰巧也是两车位置题,不过车辆颜色有所区别。可能是没有见过此类题目,两位考生看了半天才犹豫不决地选了答案。

十几分钟过去了,吴先生和蔡先生结束了20道模拟练习题,每人均错3题。第一次考就获得了这么高的正确率,两人都有了信心。

不过,可能正式测试时心态有些紧张,蔡先生没有之前发挥得好,还没几分钟就错了3题,系统直接关闭了考试程序。吴先生见状,更加认真读题、仔细思考,他花了近20分钟终于做完了20题,选择“交卷”,系统很快给出成绩——100分。

“我对自己还是很有信心的。”吴先生说,他喜欢旅游,为了和朋友自驾游,68岁那年他考取了驾驶证。“当时我在家刷了好多模拟题,科目一考了98分。”他笑道。这次“三力”测试之所以能取得满分,吴先生觉得认真做模拟题十分重要,因为正式测试中不少题都与模拟题题型类似。

蔡先生虽然失利了,但他得知一年内可以进行5次测试,他还剩4次机会时,又信心满满起来。蔡先生告诉记者,他是真正的“老司机”,1968年在部队服役时就考取了驾照,还驾驶过战斗机,“今天不熟悉题型,我没发挥好,下次再来。”他笑着离开了。

交警:大部分老年人都能通过测试

秦雯告诉记者,718日当天,一共有6名“老司机”来南京车管所考点参加“三力”测试,有4人顺利通过。她还透露,从41日至今,每周都有十多名上了年纪的司机来参加测试,大多数人都能通过。

“目前,只有一名前来换证的七旬司机因为5次均未通过‘三力’测试,没能获得驾驶资质。”她道。

秦雯介绍,“老司机”失分较多的原因主要有两点:一是题型不熟悉,“三力”测试的题型比较新,不像科目一有那么多题目可供练习,绝大多数“老司机”都是裸考;其次是太紧张了,一紧张人的反应就会变慢,尤其不少题目只出现几秒钟,考生必须心无旁骛地抓住这几秒钟时间去观察和记忆,才能解答题目。

什么样的人

需要参加“三力”测试?

1.年龄在70周岁以上(含),申请小型汽车、小型自动挡汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车、轻便摩托车准驾车型的机动车驾驶证的。

2.年龄在60周岁以上(含)、70周岁以下(含),申请增加轻型牵引挂车、普通三轮摩托车、普通二轮摩托车准驾车型的。

3.年龄在70周岁以上(含),申请办理有效期满换证、转入换证等换证业务的。

4.年龄在70周岁以上(含),申请恢复驾驶资格的。

5.年龄在70周岁以上(含),发生责任交通事故造成人员重伤或者死亡的,应当在本记分周期结束后三十日内到公安机关交通管理部门接受审验。审验时,还应当参加能力测试。