当前位置:首页 > 交通管理

南京铁骑交警烈日下经受“烤”验
责任编辑:南京市公安局  发布时间:2022-07-18 16:20  阅读次数:显示稿件总访问量

71216时许,虽然已临近晚高峰,但城市里的热浪依旧不减。江苏省南京市秦淮区夫子庙景区周边道路的车流量逐渐增多,南京市公安局交警支队三大队铁骑中队民警彭松的工作更加忙碌了。在烈日下连续工作了8个多小时,彭松脸上的汗珠顺着脖子流下来,警服早已被浸湿,后背呈现一片深蓝色。

交通高峰期间我们主要是铁骑巡逻、疏堵保畅,查处交通违法行为。平峰时段,我们依托岗亭转到路口岗点执勤,追查非机动车交通违法多次曝光未处理的情况。彭松告诉记者。

彭松所在的铁骑中队是交警队伍中的快速反应力量。按照要求,每名铁骑队员在执勤过程中必须穿戴全套骑行服,并配备保护装备。

一身骑行服就重达十几斤,包括头盔、靴子等,背部、肩部、肘部都有夹板层,穿上去感觉非常闷热。骑行过程中穿梭在机动车车流中,热浪一股股袭来,就像置身火炉里一样。这种天气在路面不到10分钟,全身就湿透了。彭松说。

在公安检查站检查车辆的交警同样经受着烈日的验。71210时,沪蓉高速公路南京主线公安检查站,毫无遮挡的高速公路地表温度高达64.3摄氏度。南京交警支队高速一大队民警杨海和同事们正对过往车辆开展安全检查,在烈日下一站就是几个小时,他们的警服湿了又干、干了又湿。

高速交警的勤务模式是一个班大约6小时,然后休息10小时左右,继续连轴转,工作强度和高温天气带来的工作压力还是比较大的。杨海告诉记者,除了在公安检查站查处交通违法行为外,他还驾车在辖区高速公路不间断开展巡查,劝离非法占用应急车道的车辆并作出相应处罚。