当前位置:首页 > 交通管理

暑期到了,超员违法增多
责任编辑:南京市公安局  发布时间:2022-07-07 15:18  阅读次数:显示稿件总访问量

629日至71日,南京交警高速十一大队民警在荷叶山服务区对过往车辆进行检查时,共发现70起超员违法行为,不少车里都挤着放暑假的未成年人。

7117时,高速十一大队民警在沪武高速荷叶山服务区执行时,发现一辆黑色小轿车核载5人,实载6人。驾驶员王某解释,暑假他送老人小孩回老家,想着一趟头送过去省事,就抱着侥幸心理上路了。民警对其进行批评教育后,罚款100元记3分,并责令其联系车辆将超载乘客安全驳载。

63015时,南京交警高速一大队民警在马群公安检查站执勤时,发现一小车内挤满了人,其中一名儿童还站在车内。经检查,民警发现该车核载5人,但实载3名大人和3名未成年人,超员1人。驾驶员赵某称,自己和朋友两家人约好一起外出游玩,自家5人正好一辆车,可两家小朋友吵着闹着要坐在一起,赵某只好临时增加一名“小乘客”,没想到因此违反了交通法规。

相关高速交警介绍,暑假是超员违法的高峰时段,他们在检查时发现,不少驾驶人对于超载未成年人的行为法律意识淡薄,认为多一个孩子不算超员。多出来的孩子没法系安全带,只能被家长抱在怀里,此举不仅违法还十分危险,一旦发生交通事故后果不堪设想。

其他类型的超员违法行为也不少。624日晚高峰,交警三大队民警在双桥门立交执勤时,看到一辆面包车从远处驶来,透过玻璃窗,可以看到车里全是人。交警赶紧拦下车,经清点,车上核载7人,实载有10人,超员42.8%。与此同时,交警还发现司机赵某满身酒气。经呼气式酒精测试仪检测,赵某体内酒精含量为156mg/100ml,达到醉驾标准。

赵某因超员20%以上未达到50%,将被处以罚款100元的处罚并记3分,此外,他的醉驾行为已涉嫌危险驾驶罪,将面临法律严惩。

622日,江宁淳化交警中队在虎啸路路口也查获一辆超员车,该车核载7人,实载19人,超员171%。驾驶员何某说,他在淳化某工地务工,车上搭载的都是工友,为图省事,他让工友全挤在一辆车上,没想到刚行驶500米就被交警查获。最后,何某因严重超员被罚款100元,驾驶证也被一次性记12分并扣留。