当前位置:首页 > 交通管理

主城戴盔率95%,乘坐人违法占比上升
责任编辑:南京市公安局  发布时间:2022-06-16 17:36  阅读次数:显示稿件总访问量

记者昨获悉,“戴盔令”实施近两年,电动自行车驾驶人员不戴盔查处量下降,但乘客不戴头盔被查处的占比却有所上升。

20205月,江苏省在全国率先出台《江苏省电动自行车管理条例》,明确规定“电动自行车驾乘人员未按照规定佩戴安全头盔的,由公安机关交通管理部门处警告或者二十元以上五十元以下罚款。”同年71日,南京交警正式开始查处不戴盔行为。

近两年时间很快过去了,电动自行车驾乘人员“戴盔”情况究竟如何?

戴盔率突破95%,相关伤亡减少23.53% 

614日中午,记者来到江东中路兴隆大街路口,观察炎炎夏日中的戴盔情况。

此时,路口非机动车并不多,红灯亮起,三三两两的车陆续停下,以外卖送餐电动自行车为主。记者数了一下,一共13辆电动自行车,11人都佩戴了头盔,其中一名没戴盔者是坐在后座上的儿童。

再一次红灯亮起,这次的戴盔率更高,7辆非机动车等红灯,每名骑车人都戴着头盔。

一位女骑车人告诉记者,这两年戴头盔已经成了习惯,如果不戴盔骑车,会感觉头部风特别大,反而有些不适应。“夏天时我一般戴半盔,比全盔轻巧,防护面罩不仅挡风还挡紫外线,我觉得挺好的。”她说。

在记者观察的10分钟内,一共有62辆电动自行车经过路口,只有5名骑车人没有戴头盔。

交警四大队中队长孙凯向记者介绍,“戴盔令”实施两年,通过路面执法、宣传引导、科技创新、警示曝光等多种手段,主城区路面的戴盔率“肉眼可见”地上升,“站在路口一眼望过去,非机动车道上戴盔率不会低于九成。”

南京交警委托第三方机构对主城六区电动自行车佩戴头盔情况进行抽样调查的结果,也印证了记者的统计。根据测评结果,主城区路口头盔平均佩戴率突破95%

与此同时,相关伤亡也在减少。数据显示,202215月,南京市涉及电动自行车交通事故约占全市交通事故总量的45.97%,比例基本与去年持平;但同比去年,因颅脑损伤导致的电动自行车死亡人数下降23.53%

不正确佩戴头盔,与不戴盔一样危险

戴盔率虽然比较高,但记者观察时发现,部分市民佩戴头盔的方式并不正确:不少人只是把头盔戴在头上,没有系绳扣,还有骑车人使用的是自行车骑行盔,甚至工地安全帽。

“冬天时,还有骑车人为了御寒,先戴上羽绒服帽子,再套上头盔且不系紧。”孙凯说。

“不正确戴盔”与不戴盔一样危险。2021722日下午,在仙鹤街柳叶街路口,一辆电动自行车与机动车发生碰撞,电动自行车驾驶人董某的头盔远远飞了出去,董某捂着脑袋倒地不起,被送至医院急救。

这样的案例还有不少。根据统计,因颅脑损伤造成的事故死亡人数占涉及电动自行车事故死亡总人数的81.25%

孙凯说,不正确戴头盔,说明这部分市民仅仅把戴头盔当做“应付差事”,并没有把头盔当作自己安全出行的“坚强伙伴”。

乘客戴盔率偏低,交警将加大查处

近两年来的违法查处数据显示,20217月至今,交管部门对不戴盔的查处量,比20207月至20217月间的查处量少了4万,但乘客不戴头盔被查处的占比却有所上升。

相关交警介绍,这与部分市民的认知误区有关,有的市民骑车搭载16周岁以上乘客,明知自己已违法了,干脆也不戴头盔;有的市民骑车带孩子,觉得小孩体积小又灵活,不戴头盔也没啥事。

2022513852分许,郭某驾车在栖霞区仙境路羊山北路路口右转时,与骑着电动自行车的王某发生碰撞。王某摔得不轻,但因戴着头盔,他脑部并无大碍,而未佩戴头盔的乘坐人徐某则伤势较重,不得不接受开颅手术。

记者了解到,目前不仅交警会查处不戴头盔的乘坐人,全市96套针对非机动车交通违法行为的电子警察,同样也会精准抓拍并追处不戴头盔者,不管是骑车人还是乘坐人。

针对乘坐人不戴盔的交通违法行为,交管部门表示将加大现场查处力度。