当前位置:首页 > 交通管理

1.27万起电动自行车交通违法被追处
责任编辑:南京市公安局  发布时间:2022-06-09 10:51  阅读次数:显示稿件总访问量

5月的一个下午,市民姚某骑着电动自行车从北京西路虎踞路路口由北向南逆向行驶时,被交警五大队民警当场查获。没想到交警一口报出他共有26起违法曝光未处理。

202110月以来,姚某因骑电动自行车违法被电子警察抓拍到26次,他认为“短信通知又不是被交警逮到”,便没放在心上,也一直未按通知要求去指定地点接受处罚。

目前,南京的电动自行车保有量接近600万辆。如何管好这么多车?南京交警正在探索一条精细化管理之路,依托18处智能警务岗亭,应用96套人脸识别、号牌视频识别抓拍设备,深度应用科技手段进行非现场执法,查处电动自行车违法行为。

对于多次被曝光又不处理的部分“老油条”,南京交警还开展了专项追处行动。自20211110日以来,交管部门已追处违法电动自行车3948辆,共计12723起违法行为。

96套电子警察专“盯”违法电动自行车

328日上午8时许,交警五大队民警在虹桥附近执勤时,发现一辆电动自行车号牌“戴”了口罩。驾驶人戴某承认,前一晚出门聚餐担心骑车违法被抓拍,所以给车牌套了个口罩。

4月以来,多名驾驶人用贴纸或磁吸灯对号牌进行遮挡,无一例外被处以50元罚款并被当场消除违法行为。

这些违法当事人之所以会遮挡号牌,是为了逃避专门抓拍电动自行车交通违法的电子警察。据了解,电动自行车交通违法一直是交通管理的顽疾。早在201971日,南京交管部门就开始使用电子警察对电动自行车和行人的交通违法行为进行抓拍,主要通过人脸识别的方式来锁定交通违法行为人。

20207月,南京交管部门又研发并投入使用了RFID号牌识别抓拍系统,这套系统主要基于无线射频识别技术,安装该系统的电子警察可通过电子抓拍设备读取识别电动自行车号牌内的电子标签,从而确认车辆的身份信息,识别更加精准高效。

目前全市已安装了96套人脸识别、号牌视频识别抓拍设备,专“盯”交通违法的电动自行车。

电动车违法拖着不处理?行不通了!

与机动车不同,电动自行车交通违法不施行记分制,也不存在车辆年检等问题,于是部分驾驶人动起了歪脑筋——拖着不处理。

202267日上午10时许,交警三大队民警根据查缉信息在中华路建康路路口拦下一辆外卖电动自行车。经查,骑手杜某在短短35天里违法21次,在证据面前,杜某只好乖乖接受处理并缴纳罚款。

被查时,杜某并未交通违法,警方为何能精准逮到他?这都是移动式电动自行车高违鹰眼缉查布控仪的功劳。据了解,交管部门早已将电动自行车的交通违法数据存入数据库,而移动式电动自行车高违鹰眼缉查布控仪如同两只“眼睛”,可以自动捕捉、比对高违法未处理的电动自行车,并向周边交警发出提醒。

交警三大队相关民警介绍,这种高科技的缉查布控仪追处效果显著,就在彭某被查当日,该设备1小时内就发出27起高违法提醒。

与此同时,南京交警还根据大数据筛查结果,对拒不前来接受处罚的驾驶人和公司开展“敲门行动”,上门教育和追处,告知其多违拒处对个人征信的影响,并对号牌存在问题的车辆进行现场比对纠正。

如果还有人拒不处理,根据《江苏省电动自行车管理条例》第四十三条第二款之规定,公安机关交通管理部门应当将交通技术监控记录的道路交通安全违法行为信息通知电动自行车所有人,并告知其在三十日内接受处理。逾期不接受处理,电动自行车仍然上道路行驶,被发现后拒不接受处理的,公安机关交通管理部门可以扣留车辆。

完善基础信息录入,曝光信息精准送达

采访中记者还了解到,不少高违电动自行车的登记人与实际使用人不一致,导致违法通知信息未能直接送达违法者。

5月,交警一大队在追处工作中,梳理到某企业南京分公司名下有19辆统一管理的外卖配送电动自行车,产生了216起违法曝光记录。然而,这些高违车都分配给站点使用,对于使用情况公司毫不知情。经分析比对,交警又追查到大行宫某生鲜店,找到了实际使用人。截至目前,19辆车的违法曝光已处理近半。在交警的建议下,站点负责人将上述车辆联系人更改到自己门店,加强车辆及人员管理。

相关交警介绍,除了部分电动自行车转卖或赠与、长期借用他人未及时更新信息外,还有一部分电动车专卖店为了方便,代客人上牌登记时直接预留店主号码,导致追处信息难以精确送达真正车主。

今年以来,交管部门也针对性加大快递外卖和电动自行车专卖店的走访力度,督促完善基础信息规范录入工作。通过对人员和车辆信息进行逐一登记,健全人员信息库,强化完善企业内部安全监管,提高从业人员交通安全意识。

交警提醒:请广大市民注意检查自用车辆登记信息,确认联系人和联系方式,如需更改信息请携带本人身份证和车辆行驶证前往南京交警车管所非机动车服务窗口办理。电动自行车车主在收到车辆违法信息后,应及时告知实际使用人,确保其知晓自身违法行为和交警追处要求。