当前位置:首页 > 交通管理

“微改造”缓解道路拥堵难题
责任编辑:南京市公安局  发布时间:2022-05-27 17:41  阅读次数:显示稿件总访问量

为提高辖区道路通行率,营造安全、畅通、有序、宜行的道路交通环境,近日,江北新区交警支队围绕群众关注的出行热点,结合“12345”市民热线投诉热点,根据现有道路条件实施“微改造”,缓解交通拥堵。

浦珠北路与柳洲北路平交路口因车流量大,一直承担着较大通行压力,地铁十一号线柳洲路站围挡施工后,早高峰时由浦珠北路左转向柳洲北路方向行驶的车流量更大,交通拥堵问题突出。

江北新区交警一大队实地研判发现,该路口由南向北方向设有一股左转车道,两股直行车道和一股直右车道。针对左转与直行流量各时段不均衡情况,近日,大队精准施策,将相邻一股直行车道调整为“可变车道”。

相关民警介绍,调整前,早高峰时,浦珠北路与柳洲北路左转车辆多,排队长,积压严重,导致车辆溢出;而直行车道车流较少,道路资源仍有富余。调整后,早高峰(7:009:00)左转车流较大时,可变车道为左转车道,平峰时段直行车流较大时,可变车道又恢复成直行车道。

可变车道投入运行后,浦珠北路柳洲南路路口交通流量呈现均衡状态,路口整体通行效率得到提升。

在沿江高等级公路玉带农贸市场至划子河桥段,部分大型车辆驾驶人为图方便,随意违停,影响道路正常通行秩序,周边群众意见很大。

为改善这一状况,江北新区交警二大队将该路段列为日常管理重点,采取定点检查和流动检查相结合的勤务方式,安排警力加强早晚高峰、平峰时段路面巡逻频次和密度,同时严查严处长时间违停占道、不按规定停放的车辆。

与此同时,大队还通过与邻近几家企业负责人、周边群众、相关街道反复沟通和交流,结合该路现状,协调街道安装隔离桩,确保车辆、行人各行其道。接下来,大队还将积极协调推进园区停车场建设工作,缓解停车难题。