当前位置:首页 > 交通管理

市公安局全面推进“一盔一带”安全守护行动
责任编辑:市公安局  发布时间:2021-11-25 11:43  阅读次数:显示稿件总访问量

一是严格执法整治。结合全国文明典范城市创建工作,积极开展专项整治行动,加强重点路口定点值守和重点路段铁骑巡防,加大“不戴头盔、不系安全带”交通违法的批评教育、劝导纠违力度,提振执法震慑效果。11月份以来,查处骑乘电动自行车不戴头盔4.1万余起,驾乘人员不系安全带2.1万余起。

二是强化宣传引导。依托“两微一抖”等新媒体平台及电台、电视、报纸等主流媒体,加强电动自行车“戴头盔、守信号、不逆行、不抢行”、摩托车“戴头盔、靠右行、有牌证”、汽车“安全带就是生命带”“前排后排都要系”等防护知识公益性宣传,收集群众身边的案例、制作警示教育片,在公安窗口、路口违法曝光屏滚动播放,营造“一盔一带,安全常在”浓厚氛围。

三是深化行业引领。联合行业协会,严格执行快递外卖“六统一”制度,与相关企业逐一签订“一盔一带”安全守护行动协议书,联合交通运输部门督促客运场站、客运企业落实客运车辆出站检查、司乘人员提示告知制度,推动出租车、网约车企业建立健全安全乘车提示制度,组织校车、营运客车、网约车行业等开展安全带大检查,确保安全带完好率达100%。