当前位置:首页 > 交通管理

“南京群众”火眼金睛护交通
责任编辑:南京市公安局  发布时间:2021-11-03 10:56  阅读次数:显示稿件总访问量

近日,因屡次协助警方破获明星吸毒等案件,善于发现违法犯罪的“朝阳群众”再次出现在大众面前。

其实,南京也有这样一群活跃在交通管理领域的“南京群众”,他们火眼金睛,能够在日常生活中发现各类交通违法行为;面对违法,他们不惧危险,敢于举报,充实了南京公安社会动员队伍,警民共建平安南京。

大客车司机开车玩手机,乘客拍下视频举报

1025日中午,南京交警高速二大队民警接到群众通过12345政务热线的举报:一辆黄牌大客车驾驶员在驾车过程中连续操作手机,且长期占用绕城高速第一股车道行驶。见司机对交通安全如此麻痹大意,一位乘客悄悄拍下视频,上传至12345政务热线微信公众号,向警方举报。

接到举报后,高速二大队民警立刻展开核查,发现举报视频拍摄于沪蓉高速马群枢纽附近,并根据视频很快找到了涉事车辆与驾驶员。

近日,接到警方电话的驾驶员马某来到高速二大队,面对交警,他不承认自己开车玩手机,坚称自己只是“看导航”。然而,群众的举报视频清晰地拍到了马某通过手机语音聊天的过程,看到这段画面后,他不再狡辩,乖乖认罚。

根据《道路交通法》和《江苏省高速公路管理条例》规定,马某因驾驶黄牌大客车在沪蓉高速南京段长期违法占用第一股车道,被罚款100元记3分,因驾驶车辆时违法操作手机被罚款50元记2分。

“群众举报”已成为交通违法查处的重要补充力量

采访中记者了解到,在“群众举报”的帮助下,不少交通违法行为人被查获。

近日,一名网友在新浪微博中发了一段视频:在一处红灯路口,一辆渣土车快速冲过去,很快消失在视线中。网友在视频下写道:大货车闯红灯,危险啊!并@江宁高新区交警中队。

看到微博后,中队高度重视,立刻组织警力进行排查。根据视频画面,这起闯红灯行为发生在万安西路,通过调取沿途监控视频等方法,交警很快确定了闯红灯的渣土车信息,并联系上该车所属公司负责人。

1030日上午,渣土车驾驶员陈某来到中队,对自己闯红灯的违法行为供认不讳,并接受了处罚。

不久前,南京交警一大队民警在隧道内夜查酒驾时,突然接到报警,一群众说看到隧道内有辆车突然停下,疑似司机与乘客临时换座位。根据举报信息,民警很快找到了这辆突然停下的车,司机承认了自己为躲避交警查酒驾与乘客换座位的行为。经查,该司机体内酒精含量为27mg/100ml,达到饮酒后驾驶机动车标准,民警对其处以罚款1000元记12分,暂扣驾驶证6个月的处罚。

驾车时向道路上抛撒物品是交通法规中明文禁止的违法行为,但因查处难度大,难以取证等原因,大多情况下交管部门只能靠宣传教育来提升驾乘人员文明素养。近日,交警三大队接到市民举报,一辆越野车行驶在集庆路时,驾驶员将半个没吃完的包子扔出车外,后车驾驶人将行车记录仪拍摄到的这段视频发给了交警三大队,帮助交警固定了证据。最后,前车司机被处以罚款50元的处罚。

一位交警大队负责人告诉记者,不少交通违法行为有瞬时性和隐蔽性特征,而交警人手有限,难以面面俱到地及时发现;电子警察也存在监控死角、辐射范围有限等局限性,在这种情况下,群众是帮助交警维护交通秩序的一支重要补充力量。

发展“南京群众”,南京交警一直在努力

对于群众举报,交管部门向来会在第一时间进行查处。

1022日,有群众通过微博举报在246省道湖熟段,有行人翻越隔离护栏的情况。江宁湖熟交警中队民警立刻赶到该路段,经调查发现,246省道绿杨村路段农田较多,部分村民为了省事,横跨护栏去对面农田劳作。对于这种情况,中队当天就加大查处力度,同时加强宣传,对翻越护栏横穿马路者一律处以20元罚款。

“必须重视群众的每一起举报,这样才能保护群众积极性,共同维护交通安全。”江宁湖熟交警中队相关民警表示。

交警三大队一位民警也透露,他们大队每月能收到100多起各类交通违法行为的举报,只要查实,都会对违法行为当事人进行查处。

“南京群众”的重要性不言而喻,为了发展这支民间队伍,早在201691日,南京交警就启用了交通违法举报平台,司机在行车过程中发现交通违法行为,可通过“一键拍”行车记录仪直接上传,报视频后查证属实的,给予举报人每起50元至1000元不等的现金奖励。从20169月至20198月,交管部门共受理67186起交通违法举报,核实有效19709起,共发放奖金667290元。

不过,“一键拍”行车记录仪只针对驾车群众,且数量有限,为了壮大“南京群众”队伍,记者获悉交管部门正酝酿建设一个更大规模的举报平台,市民发现交通违法行为后,可通过手机拍照取证,并通过微信发送至指定微信号,完成举报过程。若这一平台正式启用,将大大方便民间力量的举报,壮大南京公安的社会动员力量,巩固群防群治的坚实防线。