当前位置:首页 > 交通管理

南京交警严查驾乘人员安全带使用情况
责任编辑:南京市公安局  发布时间:2021-09-08 18:00  阅读次数:显示稿件总访问量

91日起,南京交管部门针对机动车驾乘人员不按规定使用安全带的违法行为开展专项查处行动。车内驾乘人员系带率究竟如何?昨天上午,记者来到南京八卦洲长江大桥,跟随交警执法,了解汽车安全带的真实使用情况。

现场:一处收费站半小时查获7

上午10点,记者来到八卦洲长江大桥主线收费站,南京交警高速二大队民警正在这里查处机动车驾乘人员不系安全带的交通违法行为。

此时路上车并不多。“你好,请打开车窗。”交警刘磊拦下一辆白色轿车例行检查,车内,驾驶座和副驾驶座上两名男子都系着安全带,后座没有人。

随后,又一辆7座面包车被拦下,司机和副驾驶座上的乘客都系着安全带,可4名坐在后座的乘客无一人系带。根据法律规定,交警对这4人进行了教育,并给予每人罚款20元的处罚。

“没想到坐在后座也要系安全带!”交警开罚单时,一名男子小声嘀咕道,他告诉记者,他一直觉得只有前排司机和乘客需要系安全带,后排相对“安全”点,因为四周都是“软”的,就算发生事故也不会出大事,“今天才知道后排的危险系数也不低。”该男子说。

这时,一辆大客车驶了过来,车内乘客不多,只有约三分之一的座位坐了人,刘磊从车头走到车尾,每个人都系着安全带。不过,一名老大爷身上的安全带特别松垮,像是随意套在身上一样,刘磊告知这种系法会降低安全带的保护效果,随后弯腰帮该乘客收紧了带子。

大客车司机说,只要有一名乘客没有系安全带,大客车都不能出场站,“安全带可是硬指标,行车途中我们也不停地提醒乘客要系好安全带。”他笑道。

没一会儿,又一辆小轿车驶来,坐后排的女子和一名未成年人没有系安全带,交警也依法对他们进行了处罚。

短短半小时,一共有7名乘客因不系安全带被处以20元罚款,全部是后排乘客。

据了解,整个8月,全省公安交警部门共查处大客车、7座以上载客客车、出租车、网约车、上高速公路行驶车辆后排乘坐人员未按规定使用安全带违法行为3.2万起。

事故:不系安全带是交通事故致死第三大原因

今年630日早晨7点,一辆黑色轿车在雨花台区龙藏大道通过路口时突然向左越实线变道,其左侧一辆正常行驶的白色越野车避让不及,撞上了黑色轿车左前方,白色越野车随即翻倒在地,滑行数十米才停下。

事故发生时,白色越野车内除驾驶人正确使用了安全带外,后排两名乘客均未使用安全带。事后,驾驶人仅手指损伤、左前臂、手掌擦伤;而后排乘客一名胸部挫伤、肋骨骨折,另一名胸椎压缩性骨折,受伤严重。

相关交警告诉记者,不少乘客认为后排“安全”不用系安全带,殊不知后排乘客在交通事故中遭遇伤害的风险与前排乘客是一样的,甚至更高。

在一起模拟交通事故实验中,两车正面相撞,后排的两名乘客越过前排座椅,直接撞上前挡风玻璃,其中司机后面的乘客还把前挡风玻璃撞碎。从后排假人身上获得的数据显示,这种试验状况下,后排乘客将受到足以致命的外部冲击,前排乘客则因气囊弹起而没有受到伤害。

现实中血淋淋的教训并不少见。94日上午9时,倪女士驾车沿江宁区万安西路由西向东行驶,前方一辆轿车紧急刹车,她避让不及撞了上去,坐在后座的老父亲因没有系安全带,摔倒在地,磕掉了两颗牙。

去年121915时许,驾驶员吉某驾车沿沪陕高速由东向西行驶至387公里附近时,因疏于观察,采取措施不当,与刘某驾驶的苏K小轿车发生碰撞,导致苏K小轿车侧翻,该车后排乘坐人刘某因未系安全带被甩出车外,当场死亡。

据公安部交管局调查研究显示,不系安全带已成为道路交通致死的第三大原因,仅次于超速行驶和酒后驾驶,其中尤以国省道、高速公路为甚。

另据一项调查数据显示,在一次可能导致死亡的车祸中,如果系好安全带,可使车内人员生还几率提高60%;发生正面撞车时,系了安全带可使死亡率减少57%;侧面撞车时可使死亡率减少44%;翻车时死亡率减少80%

交警:前排系带率超九成,后排是查处重点

多年来,交管部门针对不系安全带的违法行为多次开展专项查处行动,如今前排系带率大大提高,已超过九成。

可是,后排乘客的系带率并不高,“不少后排乘客没有系安全带的意识,有时被交警拦下后,还问我们怎么了?甚至骂我们多管闲事。”江宁横溪交警中队一位长期在路面执勤的民警说。

其实,我国法律中早就规定了车内所有人员都要系安全带,但因为取证难等原因,一些地方并未对后排乘客没系带的行为进行查处,导致不少人认为这样不违法。

南京交管局相关负责人表示,他们将在公安检查站、高速公路服务区等地检查进出城车辆,同时城区道路加大路面巡查力度,查处不系安全带的违法行为,后排乘客系带情况将成为本轮查处的“重中之重”。