当前位置:首页 > 交通管理

货车“丢东西”引事故 交警:违法!担责!
责任编辑:南京市公安局  发布时间:2021-09-01 16:15  阅读次数:显示稿件总访问量

一枚小石子、一件散落的货物、一只掉落的轮胎……别看这些掉落货物不起眼,它们却犹如一枚枚“定时炸弹”,时刻危及道路行车安全,是引发交通事故的罪魁祸首之一。

近日,宁洛高速南京段发生多起因货物捆扎不牢脱落下来引发的交通事故,南京交警高速二大队民警表示:前车不仅违法,还要担责。

前车“丢东西”致后车“受伤”,视频巡查找到“肇事者”

8617时许,宁洛高速北向南新华立交附近,南京交警高速二大队民警巡逻时发现一大片白色塑料制品铺满3条行车道。宁洛高速单向只有3车道,这些障碍物彻底挡住了进城方向的车流。所幸当时正值晚高峰,车流量大、车速慢,这突然出现的“拦路虎”并没有引发交通事故。

在白色塑料物中,一辆红色厢式货车停在路中,十分醒目。交警上前了解情况,货车驾驶人赶忙解释:“这些白色物品不是我的,我刚才车开得好好的,突然发现一个大袋子挡在路前方,这才避让不及撞了上去。”

该驾驶人委屈地说,虽然他的车压上袋子致使袋子破损,但是他车的底盘也因此被磕到了,走不了了。

交警赶紧将这一情况报给指挥室。指挥室一边通知环卫部门清理障碍物,一边通过视频巡查锁定肇事车辆。

原来,就在几分钟前,一辆蓝色小货车经过新华立交附近时,因捆扎不牢掉落一袋货物,2分钟后,一辆红色厢式货车直接骑压上去,导致袋内塑料制品散落在地面。

根据视频中的车牌号,很快,这辆掉落货物的蓝色货车在长江二桥收费站被交警拦下。

经认定,因在高速公路上“丢东西”,这辆蓝色货车不仅要因“机动车载物行驶时存在遗洒、飘散载运物行为”,被罚款200元,还需承担红色货车的部分维修费用。

“丢东西”并不少见,主要有三大成因

采访中记者了解到,在高速公路上“丢东西”的车辆并不少见。

就在86日上午11时,南京交警高速二大队民警巡逻至绕城公路北向南双麒路附近,发现第一股行车道上赫然立着一只巨大的白色水桶,足有一人高,直径接近1.5米。为防止引发事故,交警步行穿越路面将其清理。据猜测,该桶应该是从某辆货车上掉落,目前警方正在寻找肇事车辆,准备做进一步处理。

8721时许,宁洛高速3KM靠近东杨坊处,一辆货车在匝道行驶时因过弯不慎,将货斗内多桶糖浆甩出,造成路面大幅污染,交警与管养部门不得不将整条匝道封闭清理,直到22时许才恢复通行。该驾驶员随即被所属物流公司负责人带至交警大队接受安全教育。

8121530分,绕城公路北向南光华路附近,一辆小型货车在行驶过程中突然掉落下一块木板,后方正常行驶的一辆小轿车避让不及,被木板磕坏了前保险杠。民警赶到现场后,小货车驾驶员表示,他没想到木板会忽然掉下,更没想到薄薄的木板会砸坏后方车辆。

南京交警高速二大队民警告诉记者,根据处置经验,车辆在高速公路行驶时发生抛洒,主要有三大原因:一是货物捆扎不牢,在高速行驶过程中因颠簸导致脱落,尤其过江时横风较多,容易吹散货物;二是运输不规范,车辆携带超高、超宽货物,在行驶时易造成碰擦或因惯性发生抛洒飘散;三是行驶操作不规范,货车在高速公路行驶时变道、急刹,或在弯道中车速过快,因离心力导致货物遗洒飘散,严重者甚至带动车辆侧翻。

高速上“丢东西”,后果可能“很严重”

高速二大队相关负责人介绍,目前,他们主要采取视频监控巡查和联合管养单位配套巡逻两种方式来处置遗洒飘散,防止车辆因避让不及引发事故。

对于前车“丢东西”致后车发生事故的情况,相关交警表示,首先,前车司机违法了。根据《道路交通安全法》相关规定,机动车载物行驶时遗洒、飘散载运物的,要被处以罚款200元。

其次,在道路上驾车抛洒物品造成交通事故的,侵权人应当承担赔偿责任。《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第10条规定:“因在道路上堆放、倾倒、遗撒物品等妨碍通行的行为,导致交通事故造成损害,当事人请求行为人承担赔偿责任的,人民法院应予支持承担赔偿责任。

如果在行车途中,特别是高速公路上,遇到这些障碍物,应该如何正确处置呢?

交警提醒:首先,行驶过程中要保持安全车距,特别是遇到顶部敞开式货车时不要靠得太近,跟车距离应至少保持在100米以上。

其次,车辆在高速公路行驶时,不要长时间占据左侧第一股车道,否则遇到突发情况只有右侧车道能够避让。第三,如果高速行驶时突然遇到障碍物,驾驶员首先应“处变不惊”,握好方向盘,不要猛打方向和急踩刹车,以免发生追尾或者翻车事故。在确认安全情况下,减速靠边停车,打开双跳,再查看车辆情况。