当前位置:首页 > 交通管理

疫情期间,南京车管所的“特事特办”
责任编辑:南京市公安局  发布时间:2021-08-25 10:08  阅读次数:显示稿件总访问量

10辆即将奔赴抗疫“战场”的救护车上牌时没有带齐材料,南京车管所开辟绿色通道“容缺办”;新车办贷款需要正式号牌,车管所工作人员提供“应急办”……疫情期间,虽然全市车驾管业务线下办理窗口暂停服务,但南京车管所并没有就此“休息”,而是继续默默服务着。

“走得太急,忘记带统一社会信用代码证原件。”730日下午5点半左右,10辆崭新的救护车停到南京市车管所查验科通道式上牌窗口前,窗口民警朱威在审核材料时,发现缺了一份材料。驾驶员犯了难,因为此时已接近下班时间,回去取材料来不及。

“救护车这时候上车牌,肯定是急用。”朱威了解到,这10辆救护车是紧急投入到疫情防控救治工作中的新车,当晚就要到岗。

“特事特办!”在得知事情原委后,车管所相关负责人很快给予回复,允许使用统一社会信用代码证照片。很快,朱威收到了照片,仔细核对后,抓紧时间开启容缺办理通道,查验、受理、选号、缴费、领证、上牌,不到一个小时,10辆救护车已经装好新号牌,出发前往抗疫“战场”。

就在8月中旬,又有10辆南京市疾控中心的救护车前来办理上牌业务。疫情期间南京车管所关闭了线下服务窗口,市民和单位可以通过电话预约办理相关业务。因为时间紧急,这10辆救护车没来得及预约到合适时间,南京车管所再一次开启绿色通道,为救护车加紧加急办理上牌业务。

针对确实有困难的普通市民,南京车管所也能急群众之所急,提供“应急办”服务。

8月上旬,市民吕先生急匆匆地来到南京车管所,他新买的车急着要办贷款,可是因为没有正式号牌,4S店不让他办。吕先生非常着急,原来他的父亲每天要去医院做透析,疫情期间他不放心父亲乘坐公共交通工具,可是因为贷款没办好,4S店不让他提车,“我想赶紧上好牌办抵押,这样我就可以自己开车接送父亲了。”吕先生说。

根据规定,疫情期间机动车上牌需要提前预约,考虑到吕先生的一片孝心,南京车管所启动了“应急办”程序,当天就为他的车上好了正式号牌。

据了解,从720日至今,“应急办”共服务企业群众5000余人,办理业务4000余笔,及时为群众和企业提供网上办和语音业务18万笔。