当前位置:首页 > 交通管理

“空中交警”本领大,查酒驾、看路况样样行
责任编辑:  发布时间:2021-03-19 18:26  阅读次数:显示稿件总访问量

空中巡逻、空中监测、空中取证……近年来,随着无人机的普及,南京交警们越来越多地将无人机运用于交通管理工作中,甚至在查获醉驾司机、破获肇事逃逸等案件中,都有无人机的功劳。

想跑?“空中交警”早已锁定你!

32日晚,交警四大队民警在云锦路上设岗查酒。与以往不同,一架无人机悬在空中,不停发出提醒:前方正在查酒驾,请大家做好准备。

2114分,在排队待测的车辆队伍中,一辆车突然停下、车门打开,一名男子从驾驶室位置跳下车,往反方向跑去。这一异常场景被无人机拍了下来,操作无人机的民警赶紧调整无人机飞行方向,一路跟了过去,并通知周边警力前往支援。

云锦路是一条支路街巷,周边有不少居民小区。生怕该男子跑进小区内躲起来,无人机紧紧跟随,支援警力也按着无人机的提示赶了过来,将该名弃车男子拦下。

经吹气检测,该男子体内酒精含量为25mg/100ml,达到酒驾标准。

当晚,在无人机的助力下,交警四大队民警共发现嫌疑车16辆,追逃布控嫌疑人1人,查获酒后驾驶机动车违法行为两起。

交警四大队相关民警介绍,这是他们大队首次将无人机用于酒驾查处业务。据了解,早在2016年,南京交管部门就将无人机用于交通管理工作,如发现交通拥堵时,派无人机去找拥堵源头,若拥堵源头是一起轻微交通事故,那么警方还会通过无人机上的喇叭通知双方当事人赶紧撤离现场,到附近的快速理赔中心处理;在黄金周时,无人机则是高速公路上的“超级帮手”,有车辆违法占用应急车道或违法变道时,在交通拥堵,警车难以第一时间到达的情况下,无人机统统拍下取证。

交警四大队相关负责人介绍,接下来,大队还会继续挖掘这名“空中交警”的“潜能”,通过它的高清监控探头查处开车不系安全带、开车抽烟等平时难以取证的交通违法行为。

找不到逃逸车?无人机来帮忙

深夜,一辆黑色轿车撞死一名男子后逃逸,第二天,肇事司机到交管部门自首,可他却不记得车停哪儿了。

这是不久前发生在江宁秣陵街道的一起肇事逃逸案。虽然有了肇事司机胡某的口供,可为了完善证据链,交警必须要找到肇事车。

胡某说,撞了人后,他发现对方伤势很重,慌慌张张回到车上,下意识地踩下油门,跑了。想着宁高线是省道,路口肯定有监控探头,他不敢走大路,右拐进了一条不知名的小巷。

“当时四周都黑漆漆一片,我太慌了,不知道该去哪里,有岔道就转,直到走到一片拆迁工地前,没法继续开了,我把车丢在那里,步行走回了家。”胡某说。

根据胡某描述,专案组民警断定他的车停在凤凰山一带,可是,那边有很大一片拆迁工地,区域大、岔道多,民警派出了十几路警力骑着摩托车和电动自行车搜寻,都没找到这辆肇事的黑色丰田轿车。

眼看天色渐晚,天黑后搜寻难度更大。专案组当即决定,启用无人机对该区域进行搜查。无人机升空后,仅用时约10分钟就发现了一个小黑点,疑似肇事车辆。民警对车辆损坏部位、牌照进行识别拍照,确认这就是肇事车。随后,搜寻人员又通过无人机定位功能,迅速赶到现场。

经胡某现场辨认,确认这就是当晚肇事的黑色丰田牌小轿车。

至此,这起肇事逃逸案顺利告破,此时距案发时间还不到24小时。

新路开通,无人机升空查路况

在江北新区交警一大队,无人机还被用于路政管理工作。

20201224日,南京江心洲长江大桥正式通车。新开通的道路对已有道路通行状况是否会带来影响?江北新区交警一大队在调研时,发现因为是新开通道路,监控设备还没有安装,无法对车流情况做整体评估。

在这种情况下,负责路政的副大队长袁琦找来无人机帮忙,在每天平峰和高峰时段,他通过无人机传回来的实时车流情况,迅速发现了现有道路渠化的问题。

南京江心洲长江大桥和浦滨路路口单向有4条行车道,分别是两条直行道、一条左转车道和一条右转车道。以前该路口直行车辆较多,袁琦发现,南京江心洲长江大桥通车后,左转车辆明显增多,在高峰时段经常排长龙。为了缓解该路口交通状况,大队赶紧联系有关部门,将路口渠化改为两条左转车道、一条直行道和一条右转车道。

新的交通方案实施后,有效缓解了该路口的车辆排队状况。

袁琦介绍,对于新修道路,单纯依靠传统实地勘察,不仅工作量大、效率也低,难以从全局去把控。而利用无人机功能,可实现全地形覆盖,多视角、整体直观地展示道路通行状况。