当前位置:首页 > 交通管理

我市今年3673名乘客没系安全带被罚
责任编辑:  发布时间:2021-03-10 17:08  阅读次数:显示稿件总访问量

32日举行的国务院政策例行吹风会上,公安部副部长刘钊透露,2020年全国电动自行车、摩托车、汽车驾乘人员交通事故死亡率同比下降了10%以上,下一步,要推动后排乘坐人员,即全员都要使用安全带。

在我市,交管部门一直对后排不系安全带的违法行为说“不”。今年以来,已有3673名乘客因没有系安全带被处罚。

然而,记者在采访中了解到,绝大多数后排乘客没有系安全带的意识,同时违法成本也低。若想彻底扭转这一现象,仍需要全社会的努力。

交警严查不系安全带,轿车、大客车都是“重点目标”

37日上午,南京交警高速一大队周警官在沪宁高速巡逻时,拦下一辆苏B号牌的轿车例行检查。车前排的两名乘客都系上了安全带,后排一名女乘客没有系。周警官立即指出该乘客的错误,并对其处以20元罚款。驾驶人说,后排女乘客是名大学生,他们当天就是送她来南京的大学报到,“这是给你的开学第一课。”周警官对该大学生道。

大客车乘客不系安全带的情况在有关部门三令五申下有所好转,但仍有一些长途客车、尤其是过境客车管理不严,仍存有不系安全带的违法行为。

南京交警高速三大队相关民警告诉记者,今年春运期间,他们登上长途客运车辆检查时看到,大多乘客在睡觉,不少安全带被抛在一边。有乘客表示,旅途劳累,车辆出发后他们便解开了安全带,好让身体更自由些。

在城区道路,也有后排乘客因不系安全带被查。225日,江宁高新区交警中队在龙眠大道善鉴路路口执勤时,发现一名网约车乘客把安全带套在身上,并没有系上。该乘客说,他觉得安全带勒肚子,所以才这样系。交警对网约车司机与乘客都进行了批评教育,并给予该乘客罚款5元的处罚。

据了解,今年以来,交管部门一直在严查不系安全带的违法行为,小客车和大客车均是“重点目标”。截至目前,共有3673名乘客因没有系安全带被交警处罚。

后排不系安全带,发生事故易被甩出车外

一位事故交警告诉记者,一旦发生交通事故,不系安全带的后排乘客很容易受伤。

2021220日下午5时许,沪宁高速南京往上海方向汤山匝道附近发生一起三车追尾的交通事故,乘客吴女士在事故中手臂受伤。事故发生时,在猛烈的撞击下,吴女士下意识地用手撑了一下前排,后经医院诊断,右臂骨裂。

202112日,周某驾车经过江宁区横溪街道红旗路附近,为了躲避骑溜溜车的儿童,他猛打一把方向,结果一头扎进路边农田里。因周某系了安全带,并无大碍,但坐在副驾驶位的陈某未系安全带,一头撞向前挡风玻璃,头部受伤。

“很多人认为,遇到撞击时,后排乘客最多撞到前面的椅子,椅子软的,没什么关系。”该交警说,这种想法是极其错误的。

有实验结果显示,车子在以20公里/时的速度行驶时遇到事故,车上不系安全带的司乘人员被甩出车外的概率高达50%,其中75%会因伤势过重而死亡。如果车速更快,甩出车外的概率及伤亡概率也会大幅增加,后排所承受的撞击力也越大。

20191219日,吉某驾驶小轿车沿沪陕高速由东向西行驶至387公里附近时,因疏于观察,采取措施不当,与刘某驾驶的苏K小轿车发生碰撞,导致苏K小轿车侧翻,车后排乘坐人刘某某因未系安全带被甩出车外当场死亡。

与小轿车相比,大客车乘客更应该系好安全带,这是因为大客车重心较高,发生交通事故时更容易翻车。

提高后排乘客系安全带意识,需要全社会重视

一位交管人士告诉记者,经过多年来的罚教结合,现在前排驾乘人员系安全带的比例相当高,超过了95%

“但绝大多数后排乘客没有系安全带的意识,有时被交警拦下后,还问我们怎么了?”该交警道。

其实,我国法律中早就规定了车内所有人员都要系安全带,但因为取证难等原因,一些地方并未对后排乘客没系带的行为进行查处,导致不少人认为这样不违法。

此外,包括江苏在内的绝大多数省份对于后排乘客不系安全带的违法行为处罚额度较低,高速公路罚款20元,城区道路罚5元,这5块钱也让不少人觉得“无所谓”,起不到震慑作用。

有交管人士建议,要想全面推动后排乘客系安全带,不能仅靠交警处罚,毕竟后排乘客不系安全带不能采取记分等行政手段来处罚,也不能通过监控探头抓拍来查处,执法难度大,社会各界都应重视起来。

据了解,作为两大网约车平台,美团和滴滴都对乘客增加了类似提示。美团打车南京地区相关负责人介绍,乘客在使用APP约车时,APP上会提示“正确使用安全带,可挽救40%以上的生命”等,乘客上车落座后,车内语音也会再次播放相关提醒。

也有法律人士建议,可适当提高乘客不系安全带的违法成本。据了解,《广东省道路交通安全条例》规定,乘客不系安全带可处警告或200元罚款;深圳处罚更重,可对不系带乘客处以500元罚款。