当前位置:首页 > 交通管理

春运期间自驾出行注意事项
责任编辑:  发布时间:2021-02-10 11:52  阅读次数:显示稿件总访问量

春运期间,新冠肺炎疫情防控形势依然严峻,应尽量减少外出。如需出行,出行前应提前做好车况检查。仔细检查转向、制动、灯光、喇叭、雨刷器、轮胎等关键部位,提前了解沿途天气和道路交通状况,规划并熟悉路线,合理安排出行时间和交通方式,尽量避开早晨和午夜雾气多发时段,杜绝病车上路,严禁驾驶逾期未检验和报废车辆上路。

在风雨、雾霾等能见度较低的天气行车,应开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后尾灯和危险报警闪光灯,降低车速,注意与前车保持足够间距。行经临水、临崖、急弯等危险路段,请谨慎驾驶,安全通行。

安全带是生命带。规范使用安全带,可以在发生交通事故时至少降低40%的伤害。请广大驾驶人在系好安全带的同时,提醒乘客系好安全带。驾乘摩托车、电动自行车出行时,一定要佩戴安全头盔。

春运期间农村道路交通流量增大。由于农村交通安全设施不健全,驾车经过农村道路时请注意降速行驶,途经村口请提前减速、鸣笛示意,预防车辆、行人突然从村口支路出现,以确保交通安全。

春运与春节假期叠加,农村群众赶集购物、民俗活动、探亲访友增多,人员出行集中。驾驶面包车请勿超员载客、客货混装。驾驶货车、拖拉机请勿违法在货厢载人。赶集需注意交通安全,勿占道摆摊经营、扎堆聚集。驾车途经村镇、集市时,注意观察、低速慢行、礼让行人。

旅游景区多崎岖山路,弯多坡陡、临水临崖、路窄难行,道路等级低、安全隐患多,请驾驶人谨慎驾驶,严禁强行超车、强行会车。车辆驶近急弯、坡道顶部等影响安全视距的路段时,应当减速慢行,并鸣喇叭示意,夜间要变换远近光灯进行提示。遇紧急情况,请及时制动,切莫急打方向。行经长下坡、急弯路段应使用低速挡,利用发动机的牵阻作用控制车速,切勿空挡滑行或熄火滑行。

为确保春运期间道路交通安全、畅通,公安交管部门严厉查处各类交通违法行为,请广大交通参与者坚决抵制酒驾醉驾、超速超员、疲劳驾驶、涉牌涉证、面包车超员、农用车载人等交通违法行为。遇恶劣天气请牢记降速、控距、亮尾,如遇交通事故请践行车靠边、人撤离、即报警”“九字诀,切勿在现场逗留围观,以免发生二次事故。

交管部门真诚希望广大交通参与者坚决抵制交通违法、安全文明出行。如果在出行中发现机动车严重超员、酒后驾驶等交通违法行为,请及时举报。