当前位置:首页 > 交通管理

去年外卖快递骑手交通违法率降幅明显
责任编辑:  发布时间:2021-02-10 11:51  阅读次数:显示稿件总访问量

2020年,南京交警共查处快递、外卖骑手交通违法1.96万起,与2019年同比下降26.5%

外卖快递电动自行车交通违法和交通事故向来是城市交通管理的“老大难”,南京相关数据为何会有如此明显下降?记者昨天就此问题进行了采访。

严查严罚,让外卖快递交通违法无可遁形

26日晚8时许,江宁高新区交警中队接到报警,天元路莱茵达路口附近有两辆电动自行车相撞。交警赶到现场看到,两辆电动自行车都倒在非机动车道上,双方均有受伤,其中一方当事人是外卖小哥。

外卖小哥易某说,当时他从义乌小商品城接单出来沿天元路非机动车道由西往东行驶,因急于送餐,他大胆逆向行驶,没想到刮到一辆正常行驶的电动自行车,导致对方骑车人摔倒,左臂骨折、腿部多处擦伤。

外卖小哥为抢时间逆行是外卖电动自行车经常出现的交通违法行为之一,对此,南京交警向来毫不留情,这名外卖小哥不仅因逆行被交警处罚,还要承担事故的全部责任。

南京交管局提供的数据显示,涉及电动自行车的交通事故数占总交通事故数量的近五成,而外卖快递骑手的违法率和事故率更是“佼佼者”。几乎每一起涉及外卖快递电动自行车的交通事故背后,都伴随着交通违法行为。

为压降外卖快递行业的交通事故,交管部门对外卖快递电动自行车违法坚决“零容忍”。

交警三大队民警刘宁介绍,交警路面执勤时,只要看到外卖或快递电动自行车违法,发现一起查处一起,且都是按上限处罚;此外,涉及外卖快递电动自行车的交通事故中,只要外卖快递电动自行车存有违法行为,一律必罚。2020年交警三大队共查处外卖快递骑手交通违法2398起,月均199起。

江宁横溪交警中队相关民警也告诉记者,对外卖快递小哥交通违法的查处是他们中队日常工作的重中之重,仅在今年1月,他们中队就查获“小哥们”交通违法18起。

交管部门对外卖快递电动自行车的“亮剑”还不仅于此。

202087日,全市快递外卖电动自行车开始统一更换电子号牌。就在当年7月,全市安装了30套电动自行车RFID前端采集设备,这套设备被称为“抓拍电动自行车违法的‘电子警察’”,换上新号牌的车在经过装有RFID设备的路口时,只要存有交通违法,就会被抓拍。

科技手段的应用,有效压制住了外卖快递电动自行车的速度。

警企共治,多次违法将被清退出行业

随着近几年快递、外卖行业的蓬勃发展,大量新入职骑手加入,各类交通违法随之增多。为了遏制这种高发势头,南京交管部门联合行业协会、重点企业在20196月推出“六统一”举措,即:统一车辆号牌、统一编号管理、统一佩戴头盔、统一服装样式、统一持证上岗、统一购置保险。

此外,在南京交管局指导下,外卖快递企业还制定了行业规范,骑手二次违法将被停单强制参与交通安全教育;骑手一年内多次违法将被强制清退出行业。

20201月至7月之间,某平台骑手徐某先后在太平北路、中山南路、中华路三次闯红灯、两次骑快车道、两次逆向行驶被交警现场查处。根据《南京市文明交通信用实施管理细则》相关规定,一年之内闯红灯、骑快车道达5次及以上的构成一般失信,当月徐某被平台强制清退。

去年,交管部门共查处7次违法骑手1名、6次违法骑手5名、5次违法骑手8名、4次违法骑手49名。14名骑手遭行业清退。

拐点出现,快递外卖骑手交通违法大幅下降

记者从南京交管部门了解到,2020年全年共查处美团骑手交通违法5271起,相比2019年下降31.1%;查处饿了么骑手交通违法3641起,相比2019年下降12%

2019年相比,2020年全市快递单量增长7.74%、外卖单量增长18.3%。在骑手数量、业务单量同步上升的情况下,违法总量从2.67万起降至1.96万起,实现了交通违法总量下降26.5%,迎来了违法上升趋势的关键拐点。

目前,南京交管部门还与快递外卖企业建立常态化联合督导机制,每周三为外卖联合督导日、周五为快递联合督导日,由快递外卖企业派员与交警共同参与,在主城区共设立10处督导查处岗点,此举施行一个月已取得了一定效果。