当前位置:首页 > 交通管理

春节期间南京“不空城”,交警部门发布四点出行提示
责任编辑:  发布时间:2021-02-08 16:12  阅读次数:显示稿件总访问量

今年过年期间,因不少市民响应政府“就地过年”的号召,往年的“空城”现象可能不会出现。对此,南京交警部门专门发布四点提示,给广大市民出行支招。

南京春节交通呈现两大特点

今年春节是疫情防控常态化下的第一个春节,与往年相比,今年春节交通呈现以下两方面特点:一是部分原本准备离宁过年群众响应政府“就地过年”号召,留心、留岗、留工、留人,很多企业保持正常运转,市民群众生产生活、道路运输维持常态,今年高速路网总流量较往年有所下降,城区交通管理压力较往年增大。

二是由于疫情隔离相关要求,回家过年人群提前离宁,高速公路大客流较往年提前约1个星期,近期已有所下降,但接下来三天短途离宁交通量还有增长可能。公安交管部门将紧盯高速、城区、农村三大交通管理主战场,加强“两客一危一货”源头监管,开展道路运输安全生产“百日行动”,肃清交通安全隐患,全力为广大群众春节期间提供良好的交通出行环境。

春节期间购物出游人流量将明显增加

今年春节期间,往年的“空城”现象可能不会出现,新街口、水游城、河西金鹰万达等商圈可能会迎来大量市民休闲购物,中山陵、玄武湖、夫子庙、总统府等主要景区可能会迎来大量市民游玩踏青,长江大桥、长江隧道、扬子江隧道以及新开通的长江五桥等过江通道迎来过江大流量,中山东路、中山门大街、玄武大道等进出城通道出现进出城大流量。

针对以上情况,南京公安交管部门已提前制定交通保障工作方案,加密加厚警力排堵保畅,结合节日期间实际交通流量情况,持续推进信号配时优化工作,提升道路通行效率。针对春运期间出现的雨雾冰雪等恶劣天气,主动对接气象部门,强化恶劣天气预警,依托高速公路“一路三方”协作机制做好冬防物资储备,确保有效应对。

严查酒驾醉驾等交通违法行为

春节期间,南京交警部门将科学部署警力,最大限度把警力投放到路面,对重点交通违法进行查处。节日期间,常态推进酒驾专项整治行动,高频次、大力度打击酒驾违法行为,强化“喝酒不开车”意识;强化与交通、城管等部门联动,持续开展对货车“百吨王”、面包车等专项整治,严查超速行驶、闯红灯、无牌无证、遮挡污损号牌、闯禁区等重点交通违法行为;充分发挥全市公安检查站、服务区警务站的防线和关卡作用,采取定点查控和动态巡查等方式,全天候开展“两客一危一货”等重点车辆检查,严查“三超一疲”尤其是客车超员、货车超限超载等重点交通违法。

加强运输保障确保春节物质供应

采访中现代快报记者获悉,为响应就地过年,保障春节期间物质供应,交管部门切实加强应急物资、生产生活物资的运输保障,对涉及防疫、民生运输的货运车辆提供便利条件,如:轻型及以下城市配送货车节日期间允许24小时持证通行,同时畅通通行证网上申领渠道,微信端申请、不见面审批;持续推进快速内环交通组织优化调整,提升通行效率,协调高德、百度导航公司优化线路引导,努力为市民便利出行做好服务;强化占道施工监管,春节期间能撤除围挡的全部恢复正常路面,对地铁等省市重点工程不停工或围挡无法撤除的,一律进行交通安全教育,完善施工围挡交通安全设施,提高市民出行安全保障;开展“两公布一提示”宣传工作,及时公布高速公路易拥堵路段、绕行线路和通行提示,依托公安检查站、服务区警务站做好各项便民服务措施。

春节期间交通出行这四点要注意

1、还有四天就过年了,节前可能会迎来短途离宁过年的高峰,过江流量可能会激增,随着长江五桥开通运行,大家过江通道的选择更多了,对确有过江需求的,请尽量避开高峰,提前关注路况按导航通行。

2、春节期间,新街口、水游城、河西金鹰万达、新城市广场等商贸区可能会迎来休闲吃饭购物潮,商圈周边路网交通压力大,请大家尽量选择绿色出行方式。

3、春节期间,气候回暖、气温回升,部分市民可能会选择市区景点游玩,中山陵、玄武湖、总统府、夫子庙等景区“限量、预约、错峰”开放,疫情防控措施严格,请大家尽量避开出行高峰或线上游览,比如夫子庙景区大家可以选择“云观灯”“网购灯”,足不出户就能欣赏到秦淮灯彩美景。

4、春节期间,请确需外出的市民朋友慎重考虑外出计划,提前关注高速公路恶劣天气,合理安排出行时间,尽量避开高速返程高峰。