当前位置:首页 > 交通管理

春节出行,遇险记得第一时间报警
责任编辑:  发布时间:2021-02-04 15:39  阅读次数:显示稿件总访问量

行车途中车辆突发故障抛锚,记得第一时间报警!近日,宁洛高速二桥段近期连现3起典型警情,货车抛锚明明影响交通却不以为然,有的驾驶人则忽视道路交通安全法规一心省事图快,十分危险。交警就此发布春运安全提醒,请驾驶人出行注意行车安全。

警情一:货车抛锚不找警察找老板

129日中午11时许,交警高速二大队指挥室发现,宁洛高速东杨坊附近出现车流缓行现象,通过视频巡查,找到了一辆斜停在南向北行车道的轻型货车,正是它造成了后方拥堵。

经排查报警记录,该时段没有相关警情,民警迅速驾车赶往现场。通过视频监控判断,该车疑似抛锚,驾驶人不停地接打电话,但直到民警出现在车旁,指挥室仍未接到报警。

面对驾驶人,民警询问其为何不报警,驾驶人不以为然地回答:“车坏了,我打给老板了,报警干什么!”

为缓解拥堵,民警立刻安排清障车将故障车辆带离。

根据交通法规定,车辆发生故障,妨碍交通或难以移动时,不按规定设置警告标志或未按规定使用警示灯光的,将面临记3分、罚200元的处罚。交警提醒:遇到危险要第一时间报警,提供位置和车辆信息,既方便交警救援,又避免发生次生危险。

警情二:饮料瓶任性取代三角警示牌

129日中午,民警在巡逻途中发现一辆黑色小车停在路边,遂上前查看。该车后方并未放置三角警示牌,而是在车辆后方不远处放了一整排饮料瓶代替,显得十分随意。

驾驶人介绍,车辆突发中控面板问题,他停下来调试一下,想着后面车流危险,便放置了一排饮料瓶子。

民警严厉批评了他的任性行为,并立刻要求其驶离高速。

民警介绍,春运期间常见车辆为了载货载物,不惜舍弃三角警示牌,用水桶、树枝、板凳等物件代替,形成事故隐患。交警提醒:如果车辆突发故障或事故,且无法移动的,必须要在后方150米处规范放置三角警示牌,千万不可“创意代替”。

警情三:槽罐车实线变道钻夹缝

117日,高速二大队接到群众报警,一辆挂式槽罐车在八卦洲长江大桥桥面上,跨越白色实线连续2次变道,十分危险。

根据群众提供视频,大队联系到相关企业和驾驶人,通知其配合调查。近日,当事驾驶人丁某来到大队。

面对视频,丁某承认了自己的违法行为。他说,自己当时是空车回城,想着公司催着,便能快一点是一点,忽略了实线变道的违法事实。

最终,丁某因违反禁令标线,被罚款100元并记3分。

交警提醒,桥面白色实线目的是引导行车,规范安全驾驶,绝不可骑压变道。除了八卦洲长江大桥桥面,目前东杨坊、马群、石杨路等匝道附近也已施画白色实线,避免违法变道行为引发交通事故,请大家提前择道、切勿违法。