当前位置:首页 > 交通管理

春节临近,“酒事”莫大意
责任编辑:  发布时间:2021-02-04 15:39  阅读次数:显示稿件总访问量

春节将至,疫情防控下的聚会变少,但有时三五好友的相聚还是少不了“来两杯”。近日,南京交警查获多起酒驾、醉驾案件,其中有人是“隔夜酒驾”,有人则是心怀侥幸酒后开车被查,等待他们的将是法律的制裁。

122日凌晨,交警二大队民警在虎踞南路发现一辆小车驾驶员莫名停车,于是上前查看情况,结果发现驾驶人陈某并没有考取驾驶证,还喝了酒。陈某表示自己已经通过科目二,喝完酒后自觉喝得不多,加之夜里路况好,于是找朋友陪他练练车。经呼气式酒精检测仪检测,陈某体内酒精含量为22mg/100ml,达到饮酒驾驶标准。陈某因未取得机动车驾驶证,饮酒后驾驶非营运机动车被处以行政拘留15日,并处罚款2000元,而陪练朋友芮某则因将非营运汽车交由未取得机动车驾驶证的人驾驶,被处以1000元罚款。

128日上午,交警六大队民警在四平路广场进行日常整治时,查获一辆燃油助力车,察觉驾驶人有酒气后随即对其进行呼气式酒精测试,结果为133mg/100ml,驾驶人张某涉嫌醉酒驾驶。张某称前晚和朋友一起喝酒,第二天早上觉得没事了,结果被查获。当晚12点左右,交警五大队民警在定淮门附近也查处了一起醉驾。驾驶人李某和朋友一起喝酒后,跟随同桌吃饭的王某一起返回,王某并未饮酒。路上,李某嫌弃朋友驾驶技术不好,自告奋勇提出替王某开一会儿车,结果行驶不远就被民警查获,其吹气结果为150mg/100ml。民警进一步核实后发现,李某驾驶证因未按时换证已被注销;而王某明知李某喝了酒,还将车辆交给李某驾驶,王某的行为涉嫌危险驾驶的共同犯罪。对此,将依法追究两人刑事责任。

130日晚,沈某驾驶朋友的轿车去参加好朋友的孙子周岁生日宴,因盛情难却喝了两杯红酒,抱着侥幸酒后驾车回家时被交警七大队执勤四中队民警现场查获。经呼气式酒精检测为85mg/100ml,达到了醉驾标准。另一名被江宁淳化交警中队查获的驾驶员程某从常州开车回南京过年,路上觉得疲劳竟然用放在车上的梅酒“解乏”,结果发生追尾事故,他自己也将面临驾驶证记12分、并暂扣6个月,罚款1000元的处罚。

对另一名驾驶员杨某来说,酒驾不仅让他受到法律制裁,连工作也可能搞丢。杨某与朋友聚会喝了几杯酒,也主动约了代驾。但因为杨某的车是营运的网约车,代驾自认为并无驾驶网约车资质离开。后来,杨某索性上车自己开车回家,结果就被江宁谷里交警中队交警拦下来,现场经酒精呼气测试值为59mg/100ml,属于饮酒后驾驶营运车。根据《道路交通安全法》相关规定,饮酒后驾驶营运机动车,处15日以下拘留,并处5000元罚款、吊销机动车驾驶证、5年内不得重新考取机动车驾驶证。杨某不仅要接受法律的制裁,还要面临失业。