当前位置:首页 > 交通管理

春运首日,车流量不升反降!
责任编辑:  发布时间:2021-01-29 16:07  阅读次数:显示稿件总访问量

128日是春运第一天,也是疫情防控常态化以来的第一个春运,根据预测,今年春运江苏全省道路将出现省内中短途出行集中,省外长途出行下降明显的趋势,公路旅客运输将有所减少,私家车出行将增加。28日上午,现代快报记者来到了沪宁高速南京收费站,跟随南京交警高速一大队民警开展路面执勤,严查非法运营、超员超速、疲劳驾驶等违法违规行为。同时,交警部门提醒广大市民,自驾外出一定要注意安全,文明驾驶,同时佩戴好口罩,做好自身防护。

名字叫“安全”,出行却不“安全”

28日上午10点,南京高速一大队交警在沪宁高速马群收费站开展春运检查,一辆常州号牌面包车被拦下后,交警注意到后排乘客没有系安全带。“不管是开车还是乘车,都要系安全带。”交警一边告知相关的法律法规,一边询问乘客相关情况。在得知没系安全带的乘客名叫“安全”后,交警笑着说:“你叫‘安全’,可别把‘安全’忘了啊!”这名乘客也是十分尴尬,表示以后一定注意。

此后不久,交警又拦下一辆轿车,副驾驶上乘客没有系安全带。“之前一直是系安全带的,我看快到收费站了,这才解开的。”听到乘客的解释,交警当即告知,只要没有下车就要系上安全带,不要以为到了收费站就安全,其实,这里事故多发地。采访中短短半个小时,记者就看到,交警现场查获10多起没系安全带的违法行为,主要集中在后座,均按照规定予以了20元的处罚。

当天下午4点,记者从南京交管部门获悉,春运首日,南京高速交警处罚各类交通违法是314起,扣留过检等违法车辆48辆。

春运首日,车流量不升反降

当天上午10点半,交警拦下一辆从盐城开往南京的47座长途大巴,上车检查时发现,车上只有5名乘客。司机表示,对比往春运旅客运输,今年的客流量明显下降。

现代快报记者从南京交管部门获悉,今年春运首日,12714时至2814时,南京高速公路进出城总流量为64.2万辆,其中进城27.5万辆,出城36.7万辆。环比昨日,总流量下降9.4%,其中进城流量下降9.8%,出城流量下降9.2%

南京城区过江通道(长江大桥、应天大街隧道、定淮门隧道)进出城总流量为32.6万辆,其中进城15.8万辆,出城16.8万辆。环比昨日,总流量下降3.0%,其中进城流量下降0.6%,出城流量下降5.1%

交管人士表示,虽然今天是春运首日,但返乡车流启动得特别早,要比去年提前一个多星期,这也导致车流相对分散。