当前位置:首页 > 交通管理

冰雪天气出行提醒
责任编辑:  发布时间:2020-12-30 18:00  阅读次数:显示稿件总访问量

随着天气逐渐变冷,很多地区陆续开始下雪,雪天行车对大部分人来说是一个很大的考验,雪天行车应该注意哪些事项呢?江宁交警也给出小贴士。

1、早出门

按照早晨八点上班来说,如果我们平常七点出门,那么下雪天应该提前出门,因为下雪后汽车被雪覆盖,需要花费一定时间进行挡风玻璃的除雪除冰工作。需要提醒大家的是,一定要在除雪工作上多花点时间,保证前挡和左右窗的雪除干净,因为视线清晰是行车安全的前提。

2、早打火

在我们开始除雪之前先将车打着火,这样不仅起到了热车的效果,而且可以在开车后迅速达到暖风供应的条件,提高驾驶舒适性。

3、慢起步

雪天起步容易出现车轮打滑现象,应当缓加油、慢起步,手动挡的离合器松开得比往常要慢,最好用半离合的幅度来解决,油门记得比平时起步时要小;对于自动挡车型,要及时切换低速挡,视具体路面的附着力程度更换到相应的D1或者L挡,以保证车辆在冰雪路面的良好附着力。

4、低车速

雪天行车由于路面湿滑,视线不良,要比平时速度要慢很多,尽量保持在30km/h以下。

5、慢转弯

遇到转弯路口,一定要慢转弯,转大弯,切不可猛打方向盘,这样可能导致车辆失控,脱离原来的行驶路线。

6、大车距

一定要与前车保持较大的车距,以防止前车出现事故或者紧急刹车时,能够及时刹住车。

7、点刹车

刹车的时候一定不要一脚刹死,因为急刹车和猛打方向盘会导致一样的后果,都会使车辆失控。踩刹车时应该采用点刹,使车辆速度缓慢降低。

8、避坡道

事先规划好路线,尽量避免陡坡路段。因为坡道雪天行车更难控制,车辆失控的可能性更大。

9、慢停车

雪天停车尽量与其他车辆保持车距,既能保护他人,也能保护自己的车辆免受剐蹭。