当前位置:首页 > 交通管理

道路易上冻时节,市民出行需格外谨慎
责任编辑:  发布时间:2020-12-16 16:11  阅读次数:显示稿件总访问量

昨天清晨,我市发生多起因道路结冰引发的交通事故。

上午七点,江宁汤山奥特莱斯路段,一名电动自行车骑车人驶了过来,突然,车胎发生打滑,骑车人瞬时失去平衡,连车带人跌倒在地。正在这时,另一名骑车人也驶了过来,见前方有人摔倒,他赶紧调转车龙头打算避让,不料车轮压根不听使唤,他也跟着滑倒了。

江宁交警大队汤山中队民警赶到现场看到,地面上结了一层薄薄的冰,正是这“罪魁祸首”导致电动自行车失控。民警还发现,结冰路段旁停了辆大货车,地面冰层正是从大货车车身下一直延伸到路面中。这是怎么回事?民警上前调查才得知,原来这辆大货车水箱坏了,凌晨时分,司机不敢继续行驶,便将车停在路边等着白天去修理,没想到天气寒冷,从水箱里漏出的水让路面结了冰,继而发生这两起交通事故。

民警认定大货车驾驶人要对这两起事故承担事故责任。

在江宁禄口天禄大道,一名电动自行车骑车人上班途中突然撞上了路牙,好在当时路上车不多,没有引发更严重的事故。江宁禄口交警中队民警赶到现场时发现,导致该起事故的“元凶”同样是路面的冰冻。

主城区也有类似交通事故发生。上午7点,中华门外长干桥上,一名中年男子躺在地上,痛苦地捂着头,他身旁还有辆电动自行车也倒在地上。民警赶紧上前,原来因夜晚气温骤降,桥面结了一层薄冰,该男子在骑行时刹车不当,导致后轮打滑摔倒。民警赶紧将伤者送往最近医院治疗,同时联系相关部门进行路面化冰。

据了解,昨天上午全市道路结冰情况并不少见。在鼓楼区中山北路、扬子江大道北向南方向等主干道均出现了冰冻,交警一边联合应急部门撒上融雪剂,铺上防滑垫,同时打开警灯提醒过往车辆减速慢行。

交警提醒,受冷空气影响,这几天南京夜间气温较低,清晨道路易出现冰冻现象。目前南京已进入道路易上冻时节,机动车驾驶人在经过结冰路段时要减速慢行,避免急打方向急刹车;电动自行车骑车人在经过桥梁等“不接地气”路段时,要格外留心地面结冰情况,一旦发现路面有冰层,最好下车推行。