当前位置:首页 > 交通管理

电动车事故起数伤亡人数降两成
责任编辑:  发布时间:2020-11-06 16:27  阅读次数:显示稿件总访问量

今年51日起,南京公安交管部门启动全市电动自行车驾乘人员实施佩戴头盔管理工作。115日,市公安局对外发布,半年来,我市电动自行车驾乘人员头盔佩戴率不断提升,交通安全意识明显增强。与去年同期相比,今年电动自行车事故起数、伤亡人数下降两成。

头盔佩戴率虽然早已突破90%,但不少市民却没有按照规范正确佩戴。不系牢安全绳扣、未调节头盔松紧环、头盔反戴等都是比较常见的不按规定佩戴。少数市民仅仅是把头盔作为交警免罚的“挡箭牌”,没有把头盔当作安全出行“护身符”。

9141235分,一辆白色SUV从一旁小路口驶出准备上雨花路时,由于地面湿滑,一辆电动自行车刹车不及倒地侧滑。驾驶人头部正好撞上汽车前保险杠,但由于头盔佩戴牢固,电动自行车驾驶人除了身上擦伤外,头部并无大碍。不久前,另一起事故的当事人就没有那么好“运气”。991145分,一名中年女子骑电动自行车从虎踞关由北向南行驶,在广州路路口闯红灯左转时与一辆黑色SUV发生碰撞。由于头盔没系安全绳扣,撞击后头盔就飞了出去,随后女子的头部先是与车辆发生碰撞,再与地面发生撞击。该当事人经过及时救治脱离了生命危险,但头部受到剧烈撞击,留下了后遗症。

随着近期气温的不断走低,一些市民将原本佩戴的头盔更换成厚厚的保暖棉帽。警方提醒,气温降低市民应及时更换保护效果、保暖效果更好的冬盔,不要为了保暖“以帽代盔”忽视自身安全。