当前位置:首页 > 交通管理

疏港公路摘掉“重大隐患”帽子
责任编辑:  发布时间:2020-11-05 16:20  阅读次数:显示稿件总访问量

位于栖霞区的S338疏港公路全长,20.21公里,东起便民河路西南、西至红枫路。就是这样一条道路,曾因交通事故多发、伤亡率高,被国务院督察整改。

两年过去了,记者昨从南京交警七大队了解到,这条曾经全市著名的“事故高发路”已焕然一新,随着各种交通设施到位,事故率较2018年下降了一大半。

大车多,电动自行车多,交通事故死亡率高

疏港公路是条东西方向的主干道,因途经龙潭港、连接312国道和长江四桥,是大型货车的主要通道。

近年来,随着经济的快速发展,疏港公路交通量整体呈上升趋势,2016年、2017年、2018年平均日交通量分别为5856辆、6619辆、6274辆。2018年后受施工路段的影响,交通量有下降趋势。不过,交警七大队相关负责人介绍,疏港公路的高架段已建成通车,今后该道路的交通量仍将继续增长。

根据流量统计,在途经疏港公路的车辆中,中小客车占比47.1%,大客车占比3.7%;货车占比43.8%,大货车及集装箱车辆占比27.6%

由于疏港公路穿过栖霞街道和龙潭街道,两侧居民出行需求较大,电动自行车是主要交通工具,再加上路面大车较多,一旦发生交通事故,后果不堪设想。据了解,2017年和2018年,这条20.21公里长的道路,一般程序处理的交通事故中一半为死亡事故。

2018年,国务院江苏安全生产督导组第三工作组将疏港公路列为具有交通安全重大风险隐患的道路之一,并列出了11项需整改的隐患点。

梳理隐患点,完善交通设施

“这是根硬骨头,但我们必须啃下来。”相关交管人士纷纷立下军令状。

南京交警支队副支队许华峰多次带队实地考察,交警七大队建立专项治理小组,会同栖霞区交通运输部门,S338全线逐段开展细致的隐患排查,在国务院督导发现11个问题的基础上,共梳理21处具体隐患问题,隐患整改的截止日期为2020年底。

疏港公路隐患整改是一项系统性工程,包括道路修整、交通设施完善等,如增设信号灯、电子警察、移动测速、减速震荡带等措施消除事故隐患;增设相关标志标线、加装爆闪警示灯等临时措施防控事故风险等。

栖霞寺东门附近有公交车站站台,市民过马路需求大,虽然有人行横道线,但因该公交站台正位于坡顶的下坡处,若大车驶到坡顶才发现有人过马路,此时再紧急刹车往往来不及。交管部门调研后发现,最好的方法是安装信号灯,但这里并不符合安装信号灯标准。经研究,他们联系上公交部门,将站台挪到安全的位置。

龙潭港路口是疏港公路上最繁忙的地方,每天一辆接一辆的货车排队进出。有货车司机图方便,从路中间隔离护栏中的缺口掉头,十分容易引发交通事故;内轮差让个别大型货车在转弯进入龙潭港时,容易将旁边的电动自行车卷入“腹中”……

针对这些问题,交管部门补齐了疏港公路上缺失的隔离护栏,让投机取巧的大货车无处掉头;还在龙潭港等3个大型车辆转弯需求大的路口地面上画上了红色的右转弯危险区,对右转弯的大型货车和直行通过路口的非机动车、行人起到警示作用。据了解,这也是主城区画出的首批右转弯危险区。

创新应用品字形护栏,导航语音增加温馨提示

疏港公路两侧有不少村道,一些村民骑着电动自行车从村道中冲上大路,而在疏港公路行驶的大货车车身重、惯性大、速度快,难以及时刹车避让,近年来,相关交通事故偶有发生。

为解决该隐患,交警七大队一方面加大对沿线居民交通安全的宣传力度,另一方面积极与辖区街道协商,合并村道,封闭公路延线小路,并创新地安装了品字形护栏,来车方向安装了曝闪灯、减速带和提示牌,并在护栏上粘贴了反光标识。

记者在疏港公路殷桥路路口看到,这种品字形护栏由三段护栏组成,直行的电动自行车没法直接驶过,必须减速或者停车推行,这样有效避免了危险发生。

与此同时,交管部门还通过梳理事故特点,将红枫路路口作为重点防控路口。

“红枫路路口不仅是栖霞山风景区的门户,还是连接主城、仙林和龙潭的重要结点,附近有五福家园等居民小区,还有金陵石化炼油厂、龙潭港等大型企业和物流基地。车流量大,行人多,容易发生交通事故。”交警七大队副大队长王立说。

为让驾驶人能够提高警惕,交管部门与地图公司联系,增加危险提醒。当司机使用地图导航行经此处时,导航会发声:前方事故多发地段,请注意观察。

交通违法也易引发交通事故。为压降道路事故发生率,交管部门除了安装电子警察和测速设备,还开展了一系列专项行动,加大对疏港公路交通违法的查处和整治力度,对严重违法车辆的涉事企业开展停运整改和约谈检查。整治开展以来,交警七大队在疏港公路查处闯红灯241起、超载223起、暂扣改装车辆102辆,处罚渣土车、货车其他各类违法2314起。

一系列组合拳下来,疏港公路的交通事故率大大降低。今年以来,发生在疏港公路上的交通事故数与2018年相比,少了一大半,尤其致人重伤和死亡的事故比例降幅明显。