当前位置:首页 > 交通管理

南京车管所连续3次荣获全国荣誉的背后
责任编辑:  发布时间:2020-10-21 16:00  阅读次数:显示稿件总访问量

“全国一等车管所”、连续3次获得“全国公安机关执法示范单位”荣誉称号……近日,关于南京车管所的荣誉纷沓至来。昨天记者来到该所,了解荣誉背后的故事。

“以前到车管所办理车驾管业务,不排个半小时队根本办不了,有时还需要辗转几个窗口,每个窗口都要排队,办完后半天时间没了。”回忆起当时的情况,有着30年驾龄的的哥赵先生连连摇头,“现在方便多了,只取一个号、只排一次队,基本不会耽误我做生意。”他说。

南京车管所相关负责人介绍,为群众提供高质量服务一直是他们的追求。近年来,南京车管所不断升级窗口服务软硬件设施,归并整合收费、制证、受理等窗口,落地材料四个减免、优化14项对公业务,实现常规业务5分钟内办结,办事效率提高近10倍。

同时,南京车管所不断外延车管服务范围,推动警邮合作、警保联动、警医协助。在全市设立175家“警邮超市”、16家综合服务站、24家便民体检业务点,在4家二手车交易市场、65家社会化安检机构设立“车管服务窗口”,在37家新车4S店推行“带牌销售”,建成覆盖检测站、银行商场等500多个“连锁式”服务点,确保群众在2公里内就能找到车驾管业务办理点。

面对不断增长的机动车保有量和警力人手的不足,南京车管所还主动拥抱大数据和高科技,在互联网上开辟了新阵地。

目前,考试预约、驾驶证补换等20余项车驾管服务都可以线上办理。特别是疫情防控期间,车管所最大限度畅通网办渠道、拓宽网办项目,累计办理业务18万余笔,其中包括驾驶证补换业务2万余笔、核发临牌7201块。

线上业务24小时受理,线下也有24小时不打烊的“无人警局”。在机场、火车站等重要交通枢纽和人流聚集区,蓝白相间的“无人警局”格外醒目。违法曝光罚缴、六年免检标志申领、车辆选号等业务都可以在此办理,大大方便了群众。

重点车辆源头管理也是南京车管所的重要工作之一。面对重点人车基础大、执法监管任务重的现实情况,南京车管所搭建源头监管“最强大脑”,创新建设监管主动干预智慧平台,整合公安、交通、城管等7个平台13类数据,接入全市4.4万家运输企业、23万辆机动车、32万名驾驶人信息,实现远程监管、实时预警等9大功能一体化运行,76类风险隐患5色预警一平台推送,变静态数据为动态情报、被动监管为主动干预。

今年以来,该平台已累计发送1177条重点预警信息,清理1065辆逾期未检验、未报废车辆,“两客一危”有责死亡事故率同比下降33.33%