当前位置:首页 > 交通管理

首条时段性禁止标线启用首日,应天大街高架“堵情”缓解
责任编辑:  发布时间:2020-10-10 14:18  阅读次数:显示稿件总访问量

创新性设置全市首条时段性禁止标线、卡子门立交进城方向再添一股车道。为缓解应天大街高架“堵情”,昨天,南京交警对高架桥部分路段的交通组织进行了调整,效果明显。 

上午10点,记者来到应天大街高架秦虹南路上匝道口,地上已喷涂了黄白相间的时段性禁止标线,并喷有“7—20禁止变道”的标识,高架桥匝道口处,连续设立了三块交通标志牌,上面也写着“黄虚线侧7:00-20:00禁止变道”的字样。 

南京市公安局交管局秩序大队副大队长殷秋敏介绍,这是我市首条时段性禁止标线,昨天正式启用。该标线的出现,意味着从秦虹南路匝道驶入应天高架的车辆在7点至20点时间段内,只能沿右侧道路驶入内环东线城区或江宁方向,不能进入内环南线驶往河西方向。主线车辆如需向右侧变道进入内环东线,需提前进入右侧定向车道。 

殷秋敏还告诉记者,目前应天高架日均双向流量已达15万辆,交通呈现高峰期过饱和、节点拥堵严重的情况,其中,由东向西方向的节点就在双桥门立交。据测算,秦虹南路上匝道每小时车流量达1598辆,其中进入主线车流为465辆,占主线通行流量24.8%。高峰期间,车辆排队缓行时从秦虹南路上匝道车辆不断变道汇入主线,驶往双桥门立交,不但降低了主线通行效率,而且增大了车辆碰擦的事故概率。通过设置时段性禁止标线,既能保证高峰期间的通行效率,又确保了晚间平峰时段车辆正常通行。 

交警建议,需要从应天大街高架通行的中短途车辆可从地面道路行驶,目前,南京交管部门已在应天大街地面道路设置了两条共7.2公里长的绿波带。国庆前夕,南京交管部门还通过对比试验,实测高峰期间地面道路通行比高架通行能够节省三成以上的时间。 

卡子门立交也是应天大街高架上“知名”的堵点,常年位居我市道路拥堵排行前列。从机场高速、双龙街高架两条快速路进入城区的车流在卡子门立交进行汇流,再分别驶向内环东线、内环南线以及宏光路匝道方向。由于主线六股车道,到此变成五股车道,再加上左右变道交织,导致卡子门立交高峰期间车多缓行。 

为了缓解拥堵、减少车流交织,同时增加车辆的排队等候空间,南京交管部门将原来最右侧一股车道进行精心调整,增设一股车道,原有驶向内环南线的两股车道增至三股,最右侧驶向宏光路、龙蟠中路方向的车道设置为定向车道,避免从双龙街高架驶来车辆连续向左侧变道,干扰后方车辆正常行驶。 

昨天是这一系列举措实施首日,从早高峰情况来看,卡子门立交进城方向车辆排队长度与以往相比减少三分之一,车辆交织情况有所缓解。