当前位置:首页 > 交通管理

支路街巷追逐 一女司机被判危险驾驶罪
责任编辑:  发布时间:2020-09-03 17:38  阅读次数:显示稿件总访问量

在城区道路上以90公里左右的时速驾车,竟然也被认定为危险驾驶罪。828日,南京栖霞区人民法院做出判决,后车司机被判处拘役3个月、缓刑4个月,并处罚金3000元。

事情发生在20191117 日。下午1点半左右,南京交警七大队指挥室接到报警,辖区逸文路发生一起交通事故。交警立刻赶到现场,相撞的是两辆奔驰轿车,其中一辆蓝色轿车已彻底偏离行车道,穿过非机动车道、撞破路边围墙,受损严重。 

蓝色奔驰驾车人是名女子,姓陈,她交代:她与前车车主赵某有私人恩怨,事发当天,她驾车行驶至栖霞区迈化路时,发现赵某的车就在自己前方,怒火攻心的她顿时失去理智,追赶了上去,没想到发生了交通事故。 

交警七大队事故民警随后调取路面监控和陈某的行车记录仪,发现事情经过存有严重的交通安全隐患。行车记录仪画面显示:陈某先是在迈化路上两次撞击前车尾部,前车开始加速前行,当两车先后驶入逸文路后,前车驾驶员发现路口信号灯为红灯,于是不顾在路口等信号灯的车辆,穿越道路中央黄实线,闯红灯通过路口。陈某紧随其后,不过,她先是撞到了一辆正常等红灯的网约车,之后车辆彻底失控,冲入路边围墙内。 

逸文路是一条支路街巷,限速30公里/时,而交警根据两车通过两处监控探头的时间点测算,前车时速达到87公里;蓝车时速更是超过90公里,超速达200%。此外,两车在追逐过程中还伴有超越双黄线、违反禁令标线、不按信号灯指示通行等违法行为。

对于两辆车的交通违法行为,交警七大队对双方司机分别作出了罚款2400元记21分的处罚。 

不过,此事并未到此结束。南京交警七大队副大队长王立告诉记者,虽然这两辆车的时速都没有超过100公里,不符合通常意义上的追逐竞驶,但是这起事故发生在主城区的支路街巷内,限速低,周边车辆和行人都不少,所以具有严重的交通安全隐患,公安机关以危险驾驶罪对两人进行立案。 

王立还透露,栖霞区检察院也为此案专门召开了听证会,认为两车行为的危害性确实已构成危险驾驶罪。不过,前车属于被动状态,且没有造成严重后果,情节轻微,最后检察机关做出了不予起诉的决定。 

826日,南京栖霞区人民法院开庭审理此案。法庭上,公诉机关认为,被告人陈某在道路上追逐竞驶的行为情节恶劣,触犯了《中华人民共和国刑法》的规定,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以危险驾驶罪追究其刑事责任。庭审中,被告人陈某多次表达了其后悔的态度,并当庭表示认罪。 

828日,法院做出判决,鉴于被告人陈某主动坦白、积极赔偿取得谅解及认罪的态度,被判拘役3个月、缓刑4个月,并处罚金3000元。

据了解,这也是本市首起在支路街巷追逐竞驶被认定为危险驾驶罪的案件。 

开斗气车,我市已有多人被处实刑

因在路上开斗气车、最后进入班房的事情在我市已发生多起。 

2020611日上午,南京市溧水区人民法院公开开庭审理了一起危险驾驶案件,经当庭宣判,两名被告人均被判处实刑。 

就在20191028日下午,准备至溧水区中山东路小学门口接孩子放学的家长薛某驾驶越野车由溧水区永阳街道石燕路右转进入中山东路后,未注意观察路面情况突然左转,正好妨碍由石燕路左转进入中山东路的一辆小货车的正常通行,货车司机杨某与薛某因此发生了口角。之后,小货车司机杨某驾车越过道路中间的双黄线,并绕过薛某的越野车往前行驶,薛某紧跟着驱车加速追赶,此后两人驾驶各自车辆沿中山东路小学路段由西向东行驶过程中追逐竞驶、相互别挡,最终两车发生碰撞后方向失控,分别撞上对向车道内正常行驶的两辆轿车以及停放路边的1辆轿车,造成5车受损、2人轻微受伤的道路交通事故。 

法院审理认为,薛某、杨某在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣,其行为均已构成危险驾驶罪。考虑到二人均具有自首情节,自愿认罪认罚,且已积极赔偿涉案交通事故的经济损失,最终量刑如下:薛某被判处拘役4个月、罚金4000元;杨某被判处拘役3个月、罚金3000元。 

据了解,我市首起因追逐竞驶被判危险驾驶罪的案例发生在2017年。当天晚上,两段飙车视频出现在网上:第一段视频拍摄于当天下午209分,在视频画面中,拍摄者的车辆正在二桥高速上疯狂追逐一辆白色奔驰A45。其间,两车不停地在高速疾驰的车流中穿插,甚至还占用应急车道强行超车。第二段视频拍摄于当天下午315分,拍摄车辆在内环东线九华山隧道内还是追逐一辆白色奔驰A45飙车,两车多次在隧道内实线变道,其中几次变道和急刹车差点引发交通事故。 

一位事故交警告诉记者,调查追逐竞驶违法行为最难的就是取证,本案中当事人自行发布追逐视频,无形中为交警提供了有力证据,因此,视频中涉及的两名驾驶人最后均被认定为危险驾驶罪。 

相关交管人士还透露,长期以来,在被判危险驾驶罪的司机中,几乎全都是醉驾司机。不少司机认为:不就是在路上追了一段,怎么就是犯罪呢? 

其实早在2011年,我国《刑法修正案八》就做出规定:在道路上追逐竞驶、情节恶劣的行为构成危险驾驶罪。而追逐竞驶是指行为人在道路上高速、超速行驶,随意追逐、超越其他车辆,频繁、突然并线,近距离驶入其他车辆之前的危险驾驶行为。 

一位事故交警告诉记者,在他们办理的一些追逐竞驶案件中,绝大多数驾驶人都互相不认识,只是路上不小心你别我一下,我别你一下,开成了斗气车;或者是认为自己车性能好,忍不住与对方飙车,司机们完全没用意识到这种行为很可能对路面其他交通参与者带来的危险。 

“驾车人在路上行驶时,不能因为一些小事而斗气,要知道开斗气车的最终下场是法律严惩。”该交警提醒。