当前位置:首页 > 交通管理

礼让斑马线 文明风景线
责任编辑:  发布时间:2020-08-28 17:20  阅读次数:显示稿件总访问量

车让人、人快走。在南京不少没有信号灯的路口,都有这样的指示牌。 

2013年,南京开始在全市范围内倡导“礼让斑马线”,7年下来,礼让斑马线、文明出行的理念被越来越多司机认可并遵守。据第三方测评机构最近一次实地测评,我市机动车整体礼让率已达94.4% 

礼让行人已经成为南京382万名机动车驾驶人的文明共识。

大幅减少  有路口不礼让率降了99.9%

家住鼓楼上海路的施老先生今年71岁,只要天气好,几乎每天都会步行去五台山的先锋书店看书买书。施老先生回忆,由于老年人腿脚慢,之前每次在广州路五台山北门过马路时,都要提心吊胆,好几次被川流不息的汽车滞留在马路中间。这两年过马路的时候,汽车驾驶人停车礼让的意识明显高了,行人过马路更有安全感了。 

从路口的实地测评和抓拍数据来看,在过去的两年时间里,我市机动车驾驶人不礼让行人的违法行为明显减少。记者从南京交管局了解到,在电子警察抓拍实施初期,不礼让行人违法较多的地点分别是:中山南路许家巷路口,月均抓拍2700余起;集庆门大街星雨华府北门,月均抓拍2500余起;万兴路玉尚路路口,月均抓拍1900余起;黄家圩小市街道门口,月均抓拍1500余起。 

而从今年的统计数据来看,中山南路许家巷路口已降至月均900余起,集庆门大街星雨华府北门降至月均670余起,万兴路玉尚路路口降至月均100起,黄家圩小市街道门口更是降到月均10起。 

相关交警透露,今年6月,黄家圩小市街道门口仅抓拍到3起,降幅达99.9%

三升一降  数字凸显市民文明素养

南京的礼让斑马线行动开始于2013年。当时,有关部门在全市范围内发出倡议:机动车应在斑马线前停车,让行人先行。公交公司率先响应,很快,出租车、公务用车也加入礼让行列中来。 

2016年,我市对斑马线的管理从“倡导”变成了“处罚”,以交警现场查处为主,不礼让者罚款50元记3分;2018年,管理手段再一次升级,全市加装专项电子警察,开始对不礼让斑马线的车辆进行抓拍。 

“作为现场查处的补充,电子警察‘上岗’后,有效完善了对不礼让行人违法行为的全天候管控。”南京交管局秩序大队相关负责人介绍道。 

两年时间里,我市机动车驾驶人数从353万上升到381.8万人,机动车保有量从271万辆增至287.7万辆;与此同时,抓拍不礼让行人的电子警察数量也从最开始的8处增加到39处。

驾驶人、机动车、电子警察数量全面上升,而单处电子警察日均抓拍数量却下降了48.7% 

12345政务热线的大数据正好与电子警察抓拍量的数据相印证。2018年,涉及机动车礼让行人相关投诉工单月均130起,2019年下降到月均79起,今年以来月均更是仅有46起。

多措并举  提升交通文明质态

除了倡议和查处,近年来,南京交管部门也一直注重加强软硬件建设,让“礼让”变得更有操作性。 

“比如几年前,一条路车流量和人流量都不多,机动车礼让行人并不难;但随着城市发展,人流和车流迅猛发展,让机动车在斑马线前停车等几分钟让行人通过,有些不现实。”南京市公安局交管局秩序大队相关负责人说。 

为此,对行人过街需求较大路口、路段,交管部门会不定时重新评估交通组织,增设过街信号灯既提高车辆通行效率,同时保障行人过街安全。 

以长江路南京图书馆东门路口为例。该地点位于总统府景区大门西南侧,由于靠近景区,不少乘坐地铁前来的游客会步行通过此处,前往景区售票处。南京交管局秩序民警调研发现:景区开放时段为上午10点至下午4时,该时段人流较多,机动车停车礼让时间较长;而其余时段有过街需求的人非常少,具有明显人流潮汐特征。 

针对这种情况,交管部门在该处人行横道上增设行人过街信号灯,在人流高峰时按信号灯通行;人流较少时,信号灯切换为黄闪状态。 

像这样的调整,近两年完成了不下10处。 

除此之外,南京交警还在全市120余处斑马线前喷涂了明显的提示文字。记者昨天在清凉门大街上一处没有信号灯的路口看到,停止线前“车让人”三个大字格外醒目,人行横道两侧还摆放了卡通交警立牌为主动让行的驾驶人点赞;同时各处人行横道均补齐了交通标志牌,提示过往车辆和行人“车让行、人快走!” 

文明礼让的良好习惯正在全社会逐渐养成。 

镜头

记者蹲守一小时,只有两辆车不礼让

南京的机动车礼让率究竟如何?821日上午9点,记者来到中华路瞻园路路口,这里是进入夫子庙景区的一条主要通道,过马路的行人比较多。

记者选择了路边一处隐蔽位置观察,绝大多数车辆在斑马线前都会主动停下,让行人通过后才起步。有时斑马线上没有行人,但仍有车会减速或者停下,再三确定没人过街后,司机这才发动车辆继续前行。

被礼让的行人也没有慢悠悠在斑马线前步行,都会加快步伐前进。一个妈妈带着孩子刚走上斑马线,路上车辆全部停了下来,妈妈牵着孩子一路小跑穿过路口。 

半个小时后,一对老夫妻走上斑马线,两辆白色小轿车赶紧停了下来,不过,一辆棕色SUV却没有停,从老人面前驶了过去。正在路口执勤的交警三大队民警看到,上前将这辆越野车拦了下来。 

司机对交警一个劲地解释:“我以前都让的,但是刚才看老人离我车还挺远,这才开过去。”交警告诉他,只要车在行人行进方向的前方,都要停下来等待。最后,这名司机被罚款50元记3分。 

10分钟后,又一辆白色宝马车抢在行人前通过斑马线。面对交警,该车驾驶人解释:“走得急,没在意路边有行人。” 

中华路瞻园路路口人流和车流都不小,记者看到,整整一个小时,只有这两辆车没有做到“礼让斑马线”。

声音

“城市虽然陌生,但我心里很温暖”

外地人 李敏军 

地点:雨花南路上的一处无信号灯斑马线路口

我是湖南人,来南京出差。刚才我走到路口时,发现这里没有信号灯,正犹豫怎么过马路时,却发现车流就像约好了一样,都停在了斑马线前。还有位男司机看着我,招手示意我通过,于是我赶紧跑过马路。 

我经常出差在外,一般在有信号灯的路口或者有交警站在路口,车流才会主动停下让行人通过,真没想到南京的司机这么好,有这么高的素质。 

虽然这座城市的建筑、道路对我都是陌生的,但我心里却有一种温暖感,因为南京处处充满着暖意。 

“别人让我,我自然也要礼让他人”

市民 刘女士

地点:珠江路一处无信号灯斑马线路口 

说实话,我真的觉得南京的司机素质很高。就说刚才,我带孩子过马路,孩子走得慢,没有一个司机摁喇叭催促。 

我就住附近,孩子在前面上辅导班,我几乎每天都会从这个路口过马路,基本上车辆都会让我。 

现在,我自己开车时遇到斑马线也会主动停下礼让,别人让我,我自然也要让别人,这样我们的城市才会更文明。 

记者手记

2013年至今,记者一直在关注礼让斑马线情况。 

还记得刚启动时,记者曾在街头做过暗访,公交车礼让率很高,但私家车很低,只有六成。当时采访时,不少私家车主反问:“为什么要让行人先走?” 

为什么要礼让?公安部交管局曾发布过数据,发生在斑马线上的交通事故中,机动车未按规定让行人导致的事故占了总量的90%。不少机动车在斑马线前不但不减速反而抢行,斑马线并不安全,甚至成为“夺命线”。 

7年下来,再也没有司机会问“为什么要让行人先走”之类的问题了,就连那两名因没礼让被拦下的司机,都对自己的行为连连道歉。 

机动车礼让斑马线行人不仅反映了城市文明程度,更是对生命最起码的尊重。南京市民,赞!