当前位置:首页 > 交通管理

电子警察升级 骑电动车不戴头盔也能抓拍
责任编辑:  发布时间:2020-07-27 10:24  阅读次数:显示稿件总访问量

闯红灯、走快车道、逆向行驶、不戴头盔……电动自行车这些交通违法行为也难逃“电子眼”监控了。昨天,记者从南京交管部门了解到,我市一批电子警察升级,在全市范围启用基于RFID射频技术电子抓拍系统,对非机动车违法行为24小时全天候抓拍。 

早在201971日,南京交管部门就开始对非机动车交通违法行为通过人脸识别技术抓拍。经过一段时间运行,各抓拍路口的交通违法行为大幅减少。

为了提高抓拍的准确性,以及违法数据采集的多样性,近日,南京交管部门对电动自行车交通违法电子抓拍进行升级。

“升级的电子抓拍系统基于RFID技术,即无线射频识别技术。”交管部门相关负责人介绍,目前启用的功能是,对电动自行车骑车人闯红灯、驶入机动车道、逆向行驶等违法行为进行抓拍。

值得注意的是,随着骑电动自行车需佩戴头盔相关法规的出台,升级后的“电子眼”对不戴头盔的电动自行车也能够抓拍。

据悉,对闯红灯等违法抓拍的同时,不但有违法图片固定证据,还记录有违法视频,从而对停车越线、绕行闯红灯等交通违法做到精准区分。

记者采访了解到,从2019415日开始,我市新上牌电动自行车配发的均是带有RFID电子标签的新式号牌。同时,从今年6月开始,全市快递、外卖配送的电动自行车也在批量换发带有RFID芯片的新式专用号牌。 

交管部门介绍,新式电子抓拍设备是基于RFID技术,可通过电子抓拍设备读取识别电动自行车号牌内的电子标签,从而识别车主的身份信息。

据介绍,电子警察成功抓拍到违法后,将有后台工作人员对违法行为进行审核。审核成功后,系统将发送提示短信,违法驾驶人须48小时内至指定地点进行现场处理。

交管人士提醒,若违法驾驶人未在规定时间内接受处理,交管部门将对其送达《道路交通安全违法行为处理通知书》,追究其法律责任,同时根据《南京市文明交通信用管理实施细则》相关规定,记入个人文明交通信用。此外,对于多次违法拒绝接受处理的违法行为人,交管部门将上门对其进行追处。交管部门相关负责人告诉记者,我市主城区全路段将逐步覆盖RFID电子抓拍。