当前位置:首页 > 交通管理

全国首家区级公安血醇检测实验室在江宁投入使用
责任编辑:  发布时间:2020-06-28 16:44  阅读次数:显示稿件总访问量

市公安局江宁分局“高能”执法办案管理中心又传新利好。627日,记者从市公安局江宁分局获悉,以往江宁交警查获醉驾嫌疑人需要将采集的血样送往市区,34天才能拿到血液酒精含量检测报告,而在该中心近日投入使用的全国首家区级公安机关血样乙醇检测实验室,只需3个小时就能出结果,且可一次办妥体检、收押、审讯、送押、速裁等全流程,大幅提升办案质效的同时,还能有效节约司法成本。

无需东奔西走,醉驾案件24小时内一站式办完

江宁年均处理醉驾案件500余起。“以往我们查获醉驾嫌疑人,需要先审查、送到医院抽血,再将血样送到市区宁双路法医中心检测,因为检测结果需要34天后才能拿到,我们只能将嫌疑人先放回家。等取到检测报告后,到法制大队审核后前往医院体检,最后送押看守所,7个环节往往要耗时10日左右。”江宁公安分局交警大队副大队长夏立金告诉记者,最头疼的是一旦外地嫌疑人离开南京,交警还需要前往外地将其带回,执法成本非常高。

为破解这一难题,江宁公安分局执法办案管理中心建成了当前国际最先进的血样乙醇检测实验室,并于61日投入使用,从血液上机器到检测结束3个小时内即可出检测结果。该实验室引进全球最先进的Clarus590气相色谱仪及TurboMatrix40顶空进样器,按照国家相关标准要求及国家级实验室操作规程,为案件办理提供合法、全面、客观、科学的法庭证据。“目前我们实验室从人员素质、装备技术标准上,都能确保检测结果的准确性。”血样乙醇检测实验室主任、江宁公安分局警务技术四级主任施聪明表示。

据了解,血样乙醇检测实验室运行近一个月,共检测血样118件。江宁公安分局交警大队依托血检室,将执法办案中队6人派驻在执法办案管理中心集中办理全区交通类刑事案件,一站式快速办理,有效提高了办案效率。

“只进一扇门,就可在24小时内一站式办理审查、血检、审核、体检、送押等全流程,十分便捷高效。”江宁公安分局执法办案管理中心大队大队长张翼告诉记者,“从耗时10日减至1日内处置完毕,对涉嫌以危险方法危害公共安全的嫌疑人来讲,震慑效果也会更好。”

三甲医院驻点,嫌疑人犯病19分钟转危为安    

据了解,江宁公安分局执法办案管理中心无缝对接江宁区看守所,将案件受理、案件管理、执法办案、合成作战、涉案财物、入所体检等6项业务归口集中,构建了执法办案“六位一体”的新模式。特别是三甲医院江宁医院在该中心设立分院,不仅可对嫌疑人进行血液、尿液、妊娠、胸透、心电图、B超等多项检测,排除嫌疑人可能出现的各种突发情况,收押大厅专门还设置值班医生岗,既消除了办案单位外出就医的风险,也能为中心提供24小时的医疗保障。

今年417124734秒,待审嫌疑人顾某在单独候问室突然手捂胸口、面部表情痛苦。11秒后值班警力发现异常,立即按照应急预案通知值班医生到场抢救。1分钟内,中心两名急救医生闻声赶来,立即投入抢救。检查心电图、给予氧气输入、补充液盐……经过救治,19分钟后顾某各项生命体征恢复平稳。

三甲医院驻点分局执法办案管理中心,除了可对嫌疑人突发疾病进行诊治,还能保证审讯顺利进行。今年58日,嫌疑人孙某声称胸闷、头晕,无法接受讯问,驻点医院医生全面检查后,确认其神志清醒,各项生命体征均正常。检查后审讯正常进行,被揭穿后的孙某承认因盗窃怕被公安机关打击处理,佯装有病想要逃避打击。

办案效能最大化,贴心服务为基层节省30%警力    

自去年底启用以来,江宁公安分局执法办案管理中心组织专业队伍辅助办案单位对违法犯罪嫌疑人进行安全检查、信息采集、随身物品登记及涉案物品管理、嫌疑人的不间断看押、饮食保障及嫌疑人就医体检等工作,将办案民警从繁琐的事务性工作中解脱出来,只需专注于案件的办理及嫌疑人的审讯工作,为基层办案单位节省警力约30%,实现了办案效能最大化。

借助该中心运用大数据合成数据分析、测谎等智能化配侦措施,江宁公安分局成功办理江苏某公司1900万特大财物被盗案、潜逃31年网上逃犯黄某拐卖妇女儿童案等一批具有社会影响力的大要案,集中办理“4·19”流窜盗窃电动车案、“3·4”摩拜单车被盗专案、“5·11”组织领导传销等团伙案件。

截至627日,该办案中心收审各类违法犯罪嫌疑人1535人,刑事案件办理量约占全区办理总量的70%

远程提审宣判,疫情期间司法保障安全可靠    

今年初,新冠疫情突如其来,位于江宁公安分局执法办案管理中心二楼的合成作战中心与分局刑警大队合成作战,与分局指挥室方山数据战队形成合力,在深挖犯罪线索扩大战果同时,针对嫌疑人的行程进行研判,排除疫情接触可疑,有力保障了办案民警的安全。

疫情期间,由于刑事被告人羁押在看守所,看守所是疫情防控重点单位,为避免提审过程中出现感染疫情风险,中心新增8间远程提审讯问室,与市看、区看羁押场所进行联网,提供远程提审512人次,及时打击犯罪的同时又能节省司法成本。

据了解,该中心速裁法庭针对认罪认罚案件可直接判决,交通类违法犯罪嫌疑人最快可在24小时之内判决。同时,中心速裁法庭与法院、检察院专网对接,法院、检察官可远程审判。由于与看守所直通,可提高审判效率,今后全区65%的案件将有望在该办案中心速裁法庭判决。