当前位置:首页 > 交通管理

江北新区两大“堵题”迎刃而解
责任编辑:  发布时间:2020-06-10 11:43  阅读次数:显示稿件总访问量

“自从这两个‘小循环’打通后,从浦口大道通往浦滨路南段和横江大道南段的两个堵点都消失不见了。” 

说这话的是江北新区公安分局交警支队一大队副大队长袁琦,分管秩序的他经常收到12345转来的工单,投诉重点为天浦路浦滨路路口和镇南河路横江大道路口拥堵不堪。 

为了解决这两个堵点,缓解居民出行难题,江北新区公安分局交警支队一大队相关负责人绞尽脑汁,在多次勘察后,推出了设置“小循环”的缓堵方案,一个多月过去了,这两个路口再也没有拥堵过。 

掉头车辆太多,江北新区两路口车辆积压严重 

今年5月前,天浦路浦滨路路口和镇南河路横江大道路口确实每天都挺堵。 

浦口大道是一条横贯东西的快速路,与应天大街长江隧道相连。因缺少过街高架,如果想从浦口大道东向西侧往南边行驶,必须先下快速路,右转进入南北向的横江大道或浦滨路,再掉头从隧道下穿过浦口大道,绕行至南侧。 

江北新区研创园等众多企业位于浦口大道南侧,附近也有不少小区。每天早高峰时,从主城区进入江北新区前往研创园等企业上班的车辆,会大量聚集在天浦路浦滨路路口和镇南河路横江大道路口,因为这两个路口正是车辆掉头的主要通道;晚高峰时,又有不少在主城区上班的人需要回到位于浦口大道南侧的家中,还是要从这两个路口掉头。 

因掉头车辆太多,每天早晚大量车在浦滨路和横江大道积压,有时排队车辆甚至能排到浦口大道辅道上,等四五个信号周期都不一定能通过。 

为解决这两个路口的拥堵,江北新区交警一大队民警在浦滨路上施划了两条掉头车道,虽有所缓解,但还是不能完全应对早晚高峰的大车流。 

大胆设置“小循环”方案,多方沟通打通“断头路” 

近年来,江北新区入驻企业和搬迁至此的居民越来越多,如何打通天浦路浦滨路路口和镇南河路横江大道路口的堵点也成了江北新区交警一大队的一块“心病”。

“如果不能很好解决这个难题,随着车辆增加,堵情也会越来越严重,甚至很可能影响到浦口大道快速路的正常通行秩序。”袁琦说。 

他多次带队勘察现场,横江大道和浦滨路是横贯江北新区核心区南北向的两条主干道,车流量原本就不小,若一味增加掉头车道绿灯时长,势必影响其他方向车辆正常通行。 

这两个堵点就像是两个“死结”,想生硬地解开结并不容易,如何才能更好地疏导车流呢? 

一次,在现场勘察时,袁琦发现,距离浦滨路和横江大道不远处,正好有两条与之平行的“断头路”,分别是凤滁路和望江路。突然,他脑海中灵光一现:若通过这两条小街,绕个圈至浦滨路和横江大道上,这样车辆就不需要在两个堵点掉头,“死结”自然就解开了。 

此时,江北新区有7条路正在出新改造,而凤滁路因为不通车,早成了附近居民和商家的停车场。袁琦找到江北新区建设与交通局,提议趁着施工期,打通凤滁路与望江路。

经过多次沟通,江北新区建设与交通局采纳了交警的建议。今年51日,凤滁路、望江路与出新改造的7条路一起通车。 

效果明显,新方案实施一个月拥堵不再 

昨天上午8点半,记者通过应天大街长江隧道来到了浦口大道。虽是早高峰,因出城车辆相对较少,一路还算顺畅。 

很快,记者看到了浦滨路,沿着辅道继续前行,过了万汇城后,记者跟随车流右转进入东西向的凤滁路。这是一条双向两车道的小路,车行两三百米后,镇南河路与凤滁路交叉路口出现眼前,虽然路口有信号灯,但右转并不受圆盘灯灯控,车辆继续右转驶入镇南河路,又行驶了三四百米后,浦滨路到了,记者的车没有停顿,右转驶进浦滨路上的下穿隧道。 

记者看了下,这样一段绕行线路虽然多走了几百米,沿途车流量也不小,但好在一路都是右转,不受信号灯控制,记者只用了4分钟就从浦口大道东向西方向的快速路驶至该路的南侧区域。 

袁琦也告诉记者,两个“小循环”的设置确实有效缓解了天浦路浦滨路路口和镇南河路横江大道路口的堵情。51日至今,这两处堵点再也不复往日的拥堵,也没有市民拨打12345投诉自己被堵在这两条路上了。