当前位置:首页 > 交通管理

货车超载违法增多,交警加大查处力度
责任编辑:  发布时间:2020-03-26 10:19  阅读次数:显示稿件总访问量

随着生产生活恢复正常,企业也开足马力加班加点,与此同时,一些货车驾驶人为了多赚钱,不惜超载超员违法上路。对此,南京交管部门加大了查处力度,并要求货运企业落实主体责任。 

3月21日,南京交警高速三大队民警在三桥公安检查站执勤时,一辆货车在收费站前停下,从驾驶室里下来了3个人。民警上前查看,发现驾驶室里竟然还坐了3个人。根据规定,货车核载仅3人,这辆车超员100%。 

驾驶员告诉交警,他们都是从浦口到江宁打工的,为了图省事,6个人干脆“挤一挤”。当车辆行驶到收费站时,为了避免超载,其中3人下了车,没想到被民警逮个正着。 

企业抢工期赶进度,货运也迎来了高峰期。3月18日,江宁交警中队民警巡逻至汤铜公路80公里处,发现前方一辆重型货车满载沙石子摇摇晃晃前行,一路走一路掉石子。交警赶紧要求货车靠边停下。驾驶员王某坦言,他的货车超载了,因他所在的工地这几天正在赶工期,为了多挣点钱,他这才超载上路。经查,该车核载质量15305千克,实载22505千克。 

3月23日,江宁高新区交警中队接到报警,104国道货车增多,早高峰时常拥堵,中队立刻派民警前往现场指挥疏导,发现有些货车存在超载的交通违法行为。经过磅检查,5辆货车中,2辆超载,其中一车超载30%,另一车超载40%,民警依法对车辆进行驳载,并对驾驶人进行处罚,其中超载30%的驾驶人被处以罚款200元记6分的处罚,超载50%的驾驶人被罚款500元记6分。 

江宁高新区交警中队相关负责人介绍,最近他们查获的超载货车比较多,3月以来查获了56辆,同比去年3月增加了15%。 

江宁东山交警中队的民警也查获了不少超载货车。该中队相关负责人介绍,近半个月来,辖区内的大货车越来越多,尤其是跨省跨界运输货车都出来了,车辆数与去年同期相比基本持平,但是,超载车的数量却超过去年同期。 

“去年3月一整个月,我们才查获114辆超载大货车,今年仅仅过了20天,就已查到了138辆车了,这些车多集中在上坊104国道和东麒路(宁杭高速出入口)路段。”江宁东山交警中队负责人介绍道。 

超载车辆长期处于超负荷运转状态,车辆制动、操作等安全性能都会降低,容易引发爆胎、刹车失灵、钢板弹簧折断等险情。交警提醒,安全生产不容忽视,货运企业要严格落实主体责任,确保车辆合法合规上路。