当前位置:首页 > 交通管理

快递外卖骑手交通违法“黑榜”公布
责任编辑:  发布时间:2020-03-20 14:41  阅读次数:显示稿件总访问量

10分钟6次交通违法,驾驶假牌摩托车深夜上高速……昨天,南京交警公布本月快递骑手和外卖小哥交通违法“黑榜”。复工复产阶段,随着外卖和快递行业的复苏,部分骑手交通违法行为开始增多。

对此,交管部门加大查处力度,严惩不贷,一些骑手也因交通违法被纳入失信名单。 

10分钟内6次交通违法被纳入失信名单

3月8日上午10点30分,南京交警七大队民警在新港开发区驾车巡逻时,发现前方一名外卖骑手不但故意遮挡号牌,而且在机动车道上一路疾驰,10分钟内先后在兴科路、恒泰路、仙新路连闯4个红灯。交警将其拦下,根据《南京市文明交通信用管理实施细则》,他已构成一般失信,纳入失信名单,其所在配送站点也将受到美团公司的相关处罚。 

本月已有98名骑手多次违法被停单 

据了解,3月1日至15日,南京交警共查处快递、外卖电动自行车交通违法1053起,违反“六统一”相关规定3952人。 

从交通违法行为具体情况来看,故意遮挡号牌442起,占比最高。

在查处骑手交通违法行为中,一共有98名骑手多项(次)违法,累计违法208次。 

根据我市《文明交通信用管理实施细则》,骑手的交通违法行为将记入违法信息库,构成失信的还将纳入“黑名单”进行联动惩戒。同时,这98名骑手将被限期停止接单,强制进行交通安全学习。 

目前,我市早已实行全市快递、外卖“六统一”制度,即统一车辆号牌、统一编号管理等。3月以来,南京交警查获的3952名违反“六统一”相关规定的骑手中。最为突出的是未佩戴安全头盔共涉及2312人,其次是外卖餐箱未按规定安装,涉及1268人。 

南京交警已约谈外卖企业

从近期的查处情况来看,交管部门发现在夜间少数外卖骑手无证驾驶无牌摩托车上路送餐,甚至驶入高架、隧道等非机动车禁行路段。

3月5日,南京交管部门对全市外卖企业负责人进行约谈,就近期安全形势违法情况向企业进行通报。两名涉事外卖骑手已被列入“黑名单”,其所在站点也受到3个月内部整顿以及1万元的罚款处罚。  

疫情期间,为加强外卖、快递骑手的交通安全教育学习,南京交警还上线了交通安全网课,对全市骑手进行交通安全培训。如今全市已有400多位骑手参加了在线学习教育。