当前位置:首页 > 交通管理

部交管局部署各地做好交通事故预防工作
责任编辑:  发布时间:2020-03-13 11:01  阅读次数:显示稿件总访问量

3月11日,公安部交通管理局召开视频会议,调度各地交通事故预防工作,通报新冠肺炎疫情发生以来的交通事故情况,分析面临的交通安全形势,部署各地公安交管部门统筹做好疫情防控和交通安全工作,全力预防交通事故,坚决防止重特大事故,为打赢疫情防控斗争、保障企业复工复产创造安全的道路交通环境。

会议指出,新冠肺炎疫情发生后,群众交通出行锐减,交通事故大幅下降。但随着疫情防控形势持续向好,交通运输秩序、生产生活秩序加快恢复,交通流量快速回升,交通事故出现反弹,酒后驾驶、疲劳驾驶、无证驾驶、超速超员超载等违法引发的事故多发。近日,河北、贵州等地接连发生醉驾肇事导致的较大交通事故。未来一段时间,各行各业将陆续复工复产,农民工将陆续返岗,大中小学将陆续开学,各地进入春暖花开的季节,农村进入春耕备耕的时期,农民工要进城、学生要返校、市民想踏青,企业要抢工期赶进度,原材料要运进来、产成品要运出去,农产品要运进城、农业生产资料要运回村,客运、货运、自驾游陆续迎来高峰,道路交通面临多种风险叠加的巨大压力。

会议要求,要坚持有保有查,该保障通行的要保障通行,该提供便利的要提供便利,该查处的违法要依法查处。要加强执法检查、路面巡查,对酒后驾驶、疲劳驾驶、无证驾驶、严重超速超员超载等肇事致祸突出的违法行为,要依法严格处罚。要统筹执法的力度和执法的温度,注重人性化执法、柔性执法、说理执法,对轻微交通违法以教育警告为主,防止过度执法、粗暴执法。

会议强调,要多措并举防事故,多在源头治理上下功夫,压实企业主体责任、行业监管责任,把隐患消除在车辆上路之前;要多在科技应用上下功夫,丰富管控手段,加强视频巡查、动态监控、线上监测,及时发现纠正违法行为;要多在宣传提示上下功夫,用好典型事故案例,警示驾驶人安全行车、减少违法。

会议要求,要针对疫情期间事故暴露出的问题,结合全年事故预防工作部署,加快推动各项措施落实,进一步补短板、堵漏洞、强弱项,夯实事故预防基础,提高事故预防能力水平。