当前位置:首页 > 交通管理

入宁通道逢车必查逢人必测
责任编辑:  发布时间:2020-02-04 16:21  阅读次数:显示稿件总访问量

按照市疫情防控指挥部最新要求,我市各区关口前移,对所有高速公路、国省干线、县乡村道等入宁通道各查控点“逢车必查”“逢人必测”,力图把新型冠状病毒感染的可能性降到最低。

1月25日起,栖霞在高速收费站出口、宁镇交界处等地设置5个疫情防控卡口,在县乡道路设立46个管控点,并配合市相关部门设置二桥收费站等3个卡口,安排人员24小时值守,从一开始对车辆、人员的重点排查转为全面排查。截至2月2日上午,共测量体温9万余人次,发现体温异常者22人,均按规范送至医院治疗。

为保障各卡口平稳度过返程高峰期,栖霞区交通运输局根据实际情况及时调整了卡口位置,S338宁镇界防疫卡口暂撤至太平桥,移动八卦洲服务区卡口至鹂岛路匝道口,并增援宁沪高速马群收费站卡口,进一步扩大了防疫铁网。

雨花台区将疫情防控前移到对外主通道上。在辖区绕城公路匝道设立交通卡口,实行24小时值班及轮换制度,对来南京的车辆实施检疫、消毒,并对车上人员做好体温检测工作,同时要求值班人员做好《公路交通卡口临时医疗点日报表》填报工作。

自1月27日起,在南京绕城公路天后村高速出口,板桥街道组织医务人员对过往所有车辆的车主及乘客,进行体温检查并登记,从源头进行管控。板桥社区卫生服务中心副主任医师吴清前不久刚刚进行了颈椎手术,还在进行康复理疗,但在这一特殊时期,依旧主动要求安排在一线岗位,在严寒中兢兢业业为每一位人员测量体温。该中心根据现有工作安排情况,将医生护士、医技药剂人员、行政后勤人员分为三个梯队,用三班制的方式轮流坚守在南京绕城公路天后村高速出口。

疫情防控形势严峻,江北新区葛塘街道共设置了90个临时关卡,村组干部和党员、群众志愿者800余人参与执勤工作,他们24小时轮班值守,严格登记过往人员,耐心劝返外来人员,同心协力筑起一道严密防线。

不过,由于街道辖区大部分属于农村片区,村组的卡点周边大多没有遮挡物,正值寒冬,冷风一吹,志愿者、值守人员个个“透心凉”。

陆路交通严防死守,水上通道同样不能马虎。公安水上分局港池派出所管辖的栖霞锚地是过往船舶停泊地,经常有从武汉始发或途经武汉的船舶在此停泊。疫情来袭,在水上分局和栖霞街道领导的统一部署和大力支持下,水上港池所民警一趟趟乘坐“玄武”交通艇号,顶着寒风、劈波逆行,反复核查停靠在此船舶。

由于船上空间有限,每条船均有数名至十余名船员,船员间易交叉感染。加上船上物资短缺,口罩、温度计、酒精棉等防护、检测设备严重缺乏。民警匀出本就数量紧缺的防疫物资,将一副副口罩、一支支温度计送到船员手里,并嘱咐船员做好自我隔离,每日测量体温,如有发热、咳嗽等症状,直接联系民警。船员们纷纷表示,一定按照要求做好防疫工作,感谢派出所的关心。