当前位置:首页 > 交通管理

我市加强返程交通疫情防控
责任编辑:  发布时间:2020-02-04 16:20  阅读次数:显示稿件总访问量

从3日8:00起,所有高速公路、国省干线、县乡村道等入宁通道各查控点,要做到来宁车辆逢车必查、逢人必测;全市地铁、公交有序开展乘客体温检测工作。公交车运营途中应保持开窗通风,禁止乘客喧哗,车厢内保持安静。随着春运返程高峰陆续到来,疫情防控迎来更加严峻的考验,昨天,南京市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作指挥部发布《关于加强近期交通管理和组织的通告》,以更严更实更细的工作举措,全力做好疫情防控和交通运输保障及运输安全工作。

2月2日起,全省高速公路流量有所增加,根据省交通运输厅发布的相关预测,预计2月7日、8日、9日3天全省公路、高铁将迎来务工返程高峰;预计14日、15日、16日3天,高铁和民航将迎来学生返程小高峰。

车流量增大,防控工作是第一要务,省交通运输厅副厅长梅正荣介绍,目前全省高速公路上设了两道防线,一道防线是入口防线,在省界高速公路的主线上设了20个管控点,把所有高速公路入省的主通道全都管住;第二道防线是在出口防线,设了251个管控点。

南京的公路、铁路、航空及市内交通,在全力防控疫情的前提下,尽可能保障春运返程高峰的顺畅。目前,我市在市内73个高速及国省干线卡口设立查控点,做到逢车必查、逢人必测体温。火车站、机场、汽车站、港口码头进出站(港)均继续实行测体温“全覆盖”。在禄口机场,国内航班垃圾不再实施就地分解,而是直接清运出去。机场还持续加大对航站楼等公共设施的通风、消毒频次和力度,对口罩、手套进行集中回收处置。南京站、南京南站相连的换乘地铁站,在进站前也必须进行二次测温排查。

市内公共交通方面,公交、地铁、轨道交通、出租车、网约车、轮渡,全部要求驾驶人员和乘客必须戴口罩。按照通告要求,2月3日上午8:00起,全市地铁、公交有序开展乘客体温检测工作。公交车运营途中应保持开窗通风,禁止乘客喧哗,车厢内保持安静。地铁及城市公交企业可根据客流情况和疫情防控要求,动态调整首末班时间、发车间隔和运营线路等。此外,全市疫情防控物资及相关人员运输车辆将实行通行证管理。