当前位置:首页 > 交通管理

返程高峰不“高”,交通平稳有序
责任编辑:  发布时间:2020-02-02 15:17  阅读次数:显示稿件总访问量

受疫情影响,虽然已到返程高峰期,但今年春节的返程高峰并不“高”。各进城入口处设卡检查疫情高发区域重点车辆,也得到广大车主理解和支持,交通秩序总体平稳有序。

1月30日下午,记者来到大胜关大桥(长江三桥)检查站,在由交通、公安和防疫部门组成的防疫查控站,十多位工作人员正在忙碌、认真地对车辆进行检查。

江苏省交通运输综合执法监督局南京支队第三大队大队长黄大东告诉记者,“今天我们这个查控点的流量预计达到2.6万辆,后面几天车流量还会继续增加,查控任务相当艰巨。” 

记者看到,每当有车辆驶出大胜关大桥高速收费站,都要按照行车流线先开进查控点区域。

黄大东解释,检查要求每辆车开窗关空调,是因为在查控过程中,工作人员发现很多车辆因为空调温度打得高,测温仪一测,体温也特别高,“有的车一测,全车人体温都在37.8℃以上。等这些人在留观室坐一会儿,体温又都正常了,说明还是车内温度太高。”

查控点的工作人员4小时一班,24小时值守查控,这样的工作强度,让不少检查人员已经10多天没有回家。

大胜关大桥公安检查站副站长阮熹已经守在工作岗位上5天,“我们现在辛苦归辛苦,但防住疫情,也就是守护了自己的家人”。 

让检查人员欣慰的是,查控期间,所有车辆都非常配合。检查人员陈宇对记者说:“其实很多车一路走来已经被查了很多次了,但是特殊时期,大家都很理解,没有一辆车逃查,对于检查人员的反复询问也都非常配合。” 

沪宁高速马群公安检查站副站长刘志海昨天告诉记者,从1月30日开始,他们对经过的进城车辆逢车必查。记者注意到,尽管逢车必查,但因为路政引导有力、交警指挥得当、医疗人员检测快速,并没有出现预想中的拥堵现象。“这也是宣传到位的结果。车主们都知道检测是为了他们的健康,因此都十分配合,目前还没有出现拒不配合的情况。”刘志海对记者说。

记者从南京交管部门了解到,由于假期延长、部分高速出入口关闭等多种原因,今年春节的返程车流量较往年要少不少,因此在各个进城入口处设卡进行体温检测,并没有带来过多拥堵。