当前位置:首页 > 交通管理

交通民警执勤任务“装备包”首次公开
责任编辑:市公安局  发布时间:2019-12-27 11:28  阅读次数:此处显示稿件总访问量

交警早晚高峰疏导交通时会带着手铐吗?开展事故救援和酒驾整治时又需要携带什么装备?昨天,南京交警首次公开民警执勤任务的“装备包”,出警任务不同,包内物品也不一样。据了解,这个“装备包”就是南京交警全国首创的交警勤务装备模块化单元。 

相关民警介绍,为实施交警勤务装备模块化,根据民警出警的地点和任务的不同,“装备包”被分成城区勤务、高速公路勤务和事故勤务三大类,每一大类又会根据出警人数的不同,分成两小类。最简单的是城区一般勤务小组的“装备包”,当一名民警和两名警辅执勤任务时,民警需配备:强光手电、伸缩警棍、辣椒水、手铐、发光指挥棒、肩灯、警务通、执法记录仪、工作包;警辅配备强光手电、伸缩棒、约束绳、发光指挥棒、肩灯、电台、执法记录仪;警车携带便携警示牌、便携阻车器、防割手套、急救包、灭火器、酒精快检棒、反光折叠小锥桶、破窗器、手持式停车示意牌、警戒带、头盔、肩盾。如果是事故交警,还需要配备穿戴式光源、便携式勘察灯、车载电源逆变器等装备。 

平时,这些装备都被装在专门的装备箱中,根据出警任务和人数不同,民警会选取相应的装备箱。 

在这些装备中还出现了防毒面具。相关民警介绍,我市曾发生过交警在没有任何防护的状态下处置危化品事故被灼伤的事件。2017年2月6日清晨,南京老山隧道内一辆满载轻芳烃(易燃易爆,有麻醉性和毒性)的危化品运输车突然着火,一时间隧道内浓烟滚滚。车上28吨易燃易爆物相当于一颗重型炸弹,一旦爆炸后果不堪设想。接警后,南京高速交警第一时间赶到现场,为了查清现场情况,两名无防护的交警毅然冲入隧道,顶着呛人的浓烟和烈焰的炙烤,冲向了正在燃烧的半挂车,并连接好隧道内的消防水泵对起火的车头进行灭火。在奋力扑救下,熊熊大火逐渐变小,随后消防部门赶到现场扑灭火情。在处置过程中,两位交警先后出现胸闷、咽喉灼痛等不适症状,经医院诊断,两人喉咙严重灼伤。 

“这次事故后,我们更加注重对民警自身的保护,因此防毒面罩出现在多个场景执法单元中。”南京交管局相关负责人介绍。