当前位置:首页 > 交通管理

一天3起交通事故,都是“水膜”惹的祸
责任编辑:  发布时间:2019-12-20 20:08  阅读次数:此处显示稿件总访问量

11月27日,南京机场高速和沪宁高速上发生了3起单方交通事故,事发时车辆莫名失控、撞上护栏。好端端汽车为何会突然失控?其实,这都是“水膜效应”惹的祸。

11月27日是个雨天。当天13时05分许,南京交警高速五大队民警接到报警,机场高速翠屏山匝道发生一起单方事故。民警赶到现场看到,一辆苏A号牌的白色起亚小轿车逆向停在车道内。驾驶员吴某说,事发时他一直正常行驶,不知怎么的车辆突然不听指挥,往路边冲去,他赶紧猛踩刹车,可丝毫没用,车辆还是撞向护栏,随后才停下。

14时10分许,高速五大队民警巡逻至机场高速翠屏山匝道时,看到一辆本田黑色小车停在路边,车头明显受损。驾驶员张某告诉交警,自己跟生意伙伴约好两点半在江宁1912附近谈判,因担心迟到,他一直保持120公里的时速行驶,进入匝道转弯也没注意减速,结果车子滑了出去,撞上护栏。“我发现方向打偏时,赶紧踩刹车降速,但车刹就像失灵了一样,还是撞了上去。”张某说道。

当天晚上10时许,沪宁高速上也发生了一起单方事故。当时,司机王某驾驶苏A牌照小客车行驶至沪宁连接线4公里200米处时,车辆突然撞上路边护栏,导致车辆及护栏受损。王某告诉交警,事发时他行驶在最靠左边的行车道内,路面也没有弯道,他压根不明白为什么车辆突然像失控一样,刹车也彻底失灵。

一天之内3辆车失控撞护栏,这是何故?南京交管部门了解到,3辆车发生事故时地面都有积水,这层积水降低了车辆摩擦系数,此时若车速较快,车轮很容易打滑,继而发生事故。

“这就是高速公路上常见的‘水膜效应’。”一位事故民警说。

“老司机都知道,高速公路行车最怕两样东西,一个是团雾,另一个就是积水。”

水膜效应是一种物理现象,其具体成因为雨天行车时,由于轮胎表面的花纹空隙被雨水填满而变得光滑,雨水来不及从转动的轮胎下挤出,从而在轮胎下聚拢。随着车速的加快,轮胎下水的厚度逐渐增加,导致轮胎与路面接触面积减小,附着地面的摩擦力系数急剧下降,最终使得轮胎与路面接触完全脱离,形成水膜。而汽车在这样的“水膜”上行驶,制动失效,会产生“水上漂”现象。

水膜效应导致交通事故在高速公路上很常见。不久前一天上午8点50分,吴某驾驶苏A号牌的丰田轿车沿南京绕城高速行驶至24公里高架路段,此处正是坡道,刚下过雨,路面湿湿的,吴某没在意,继续保持高速行驶,结果车辆与路两侧护栏发生碰撞,造成人员轻微擦伤、轿车及护栏损伤。

高速四大队副大队长胡正金说:“每到雨天,四桥高速上时常发生因水膜效应导致的交通事故,一般以单方事故为主,最多时可占到雨天交通事故的三分之一。”

“不过,很多司机都没有听过水膜效应,遇到汽车失控时,往往采取猛踩刹车的做法降速,殊不知这样的做法可能会带来更大的危险。”胡正金道。

据了解,在湿滑路面上紧急制动容易产生制动跑偏,在高速公路上制动跑偏比撞护栏更严重,因为高速公路护栏有缓冲作用,而制动跑偏则容易撞上路面其他正常行驶的车辆。

交警提醒,要防止水膜效应出现,首先要降低行车速度,有研究证明,当在湿滑路面车速超过90公里/时,发生水膜效应的几率会大幅增加,遇到下雨、或雨过天晴但地面仍有积水时,司机一定要降速行驶;其次,要选择胎面花纹排水性能较好的轮胎。遇到水膜效应时,司机要保持镇定,双手紧握方向盘,保持原来行驶方向,同时放松油门踏板,千万不要采取任何紧急制动措施,等待轮胎重新与地面接触,一般情况下,水膜效应只会持续1秒左右的时间。