当前位置:首页 > 交通管理

不系安全带?南京交警请你看20分钟宣传片
责任编辑:  发布时间:2019-12-13 17:38  阅读次数:此处显示稿件总访问量

对小客车驾乘人员来说,乘车时系安全带是最基本的常识,但对乘坐长途大客车的乘客而言,不系安全带似乎成了习惯。

连月来,南京交警加大对大客车乘客不系安全带交通违法行为的查处力度,并创新了工作方法,如今,九成大客车乘客都能自觉系上安全带,保障自己的生命安全。

现场:查了3辆大客车,九成乘客系上安全带

12月11日上午,在南京三桥高速主线收费站旁,执勤民警拦下一辆长途大客车例行检查。查完行李箱后,民警登上车厢,车内乘客都系着安全带。

随后,又一辆从河南固始前往江苏无锡的大客车被民警拦下。该车核载55人,实际乘坐了38人。民警检查了一圈,发现有3名男子1名女子没有系安全带。这4名乘客解释,在前一个休息区上洗手间时解开了安全带,登车后忘记系了。

短短15分钟内,交警共拦下了3辆长途大客车例行检查,不系安全带的乘客比例不到10%。

“这比之前我们检查的情况好多了。”南京交警高速三大队公安检查站副站长周捷道,去年春运期间,长途大客车上绝大部分乘客都没有系安全带,遇到交警提醒,还有人抱怨“从没听过坐长途车也要系安全带”,有的座位甚至连安全带都残破不全。“可以说,当时不管是乘客还是司机,都缺少乘客也要系安全带的意识。”周捷道。

回顾:长途客车乘客不系安全带一度难管

《中华人民共和国道路交通安全法》明确规定,车辆通行高速公路时,乘车人不按规定系安全带的,罚款20元。

虽然法律有明文规定,但之前,乘客对交警的管理和处罚并不在意。

“这是因为高速公路上没有行人和非机动车,高速交管部门施行罚缴分离,对乘客缺少约束力。”相关高速交警透露道,交警在高速公路上查到交通违法行为,现场开具处罚决定书,司机因自己的驾驶证信息被警方锁定,基本都会去缴纳罚款;但对普通乘客而言,他们没有驾驶证的约束,再加上全国范围的交通文明征信系统没有建立,对个人征信也没影响,去不去缴罚款完全看个人素养,这导致交管部门对高速公路乘客的管理一直缺少有力抓手。

与此同时,长途客车在高速公路上发生交通事故后,因乘客没有系安全带导致受伤的案例不断发生。

2017年4月29日,广东湛江一辆广州牌照小汽车与一辆大客车发生碰撞,事故导致5人死亡及2人受伤,其中4人未系安全带被甩飞。

今年8月,南京南站绕城公路上也发生了一起长途大客车与卡车相撞事故,多名乘客受伤,包括2名儿童。伤者大多没有系安全带,所以一旦发生紧急情况,他们很容易被甩出座位受到伤害。

有数据显示,在车辆发生正面撞车时,如果系了安全带,可将死亡率减少57%。侧面撞车时,可将死亡率减少至44%。翻车时,系上安全带将减少80%死亡率。

对策:现场罚款或请违法者看宣传片

今年10月起,南京交警开始严查高速公路上长途客车乘客不系安全带的交通违法行为,除了罚款,还创新教育方法,经过一段时间运行收效明显。

南京交警高速六大队公安检查站副站长吴振华介绍,他们若发现乘客没有系安全带,会记录下车辆相关信息,通过源头管理抄告长途班车所在当地的客运部门或客运公司,由对方对司机进行处罚。

同时,高速交管部门也获得了现场罚款的权力,一旦发现长途客车上有乘客没有系安全带,可对其进行罚款20元的处罚。从10月至今,二桥高速交警已对没有系安全带的乘客开出了150张罚单。

在长江三桥,没系安全带的乘客除了接受罚款外,还可以选择观看20分钟交通安全宣传片来处理自己的交通违法行为。

两个月前,周捷拦下一辆大客车例行检查,里面有近20名乘客没有系安全带,他把他们请进了公安检查站,观看20分钟交通事故警示宣传片后才让其离开。“宣传片里不少场景都描述了没有系安全带导致乘客受伤,我看到这些乘客回到车上后,不需要司机提醒,都主动系上了安全带。”他道。

据了解,这种针对乘客不系安全带的违法行为,通过观看交通安全宣传片来代替罚款处罚的方式,有望在全市高速上推行开来。