当前位置:首页 > 交通管理

长江大桥上有群交警担任“生命守护者”
责任编辑:  发布时间:2019-10-31 11:35  阅读次数:此处显示稿件总访问量


他们,是长江大桥交通秩序的守护者;他们,也是生命的守护者。 

去年12月底,修缮一新的长江大桥正式通车,新组建的江北新区公安分局交警支队机动大队大桥巡逻队也正式亮相。 

一次偶然的机会,巡逻队的民警救下了一个意图从长江大桥上轻生的人,从此,他们默默承担了一项使命——守护生命。

恢复通车6日,巡逻队救下两名轻生者 

2018年12月29日,南京长江大桥结束大修,正式恢复通车。为维护长江大桥交通秩序,江北新区公安分局交警支队机动大队专门组建了一支新队伍——大桥巡逻队。

1月2日18时50分,大桥开通第3天,巡逻队队员张晓和胡秀强在长江大桥回龙桥岗巡逻时,发现一名身穿黑色衣服的女子手抓大桥护栏,并努力往上爬。两人立刻上前,一人与其攀谈,另一人则躲在一旁,伺机上前救助。女子称,她与丈夫吵架,很不开心,想就此了结生命。两位民警在寒风中耐心劝说半小时,终于让该女子打消了轻生的念头。随后,民警帮她联系上家人,并将其送回家。 

两天后的上午,巡逻队队员又发现一中年男子正在攀爬桥边护栏,似有跳桥轻生迹象。队员们立即上前,将他拉下护栏。“你们别管我,我被骗了好多钱,不想活了……”男子向队员哭诉道。随后,他用力挣脱队员的手,试图往桥边冲去,又被队员拉了回来。就这样僵持了半个多小时,队员们将男子带下大桥。 

在车内,男子情绪缓和了点,他自称姓祁,安徽来安人,之前被骗了50万元,虽已在当地公安局报警立案,但至今未有结果。面对巨大的债务压力,家庭矛盾也愈加突出,一时想不开的他于1月3日早间从老家打车来到长江大桥护栏边,欲跳桥轻生,幸亏巡逻民警发现将其救下。不过,祁某还是想不开,第二天他又到大桥边跳桥,没想到又被民警救下。 

祁某痛哭起来,队员们在一旁默默陪伴他,并说着安慰的话。过了半晌,祁某终于止住眼泪,用手抹了把脸,轻声说了句“两次被你们救下,看来老天爷也不想我死,谢谢”,说完离开了大桥。 

守护生命,交警们争分夺秒

这两件事让大桥巡逻队的民警们意识到,除了管理桥面交通秩序,他们还可以做得更多。 

自成立后,大桥巡逻队在桥两端设置了常驻岗,24小时有人在岗,此外还有不间断的摩托车巡逻和步巡。 

24小时高频率巡逻不仅可以很好地维护大桥交通秩序,还使得交警们对桥面上任何“风吹草动”都了然于胸。此后,日常工作时,他们也都会留个心眼,除了查看机动车和非机动车的情况,还会留心人行道上是否有满脸哀伤或独自徘徊的人,一旦发现便会上前与其攀谈。 

10月8日,巡逻队女队员李树敏和陈岭在巡逻时,看到一年轻男子蹲坐在桥栏杆边嚎啕大哭,两人赶紧走上前,还没靠近就闻到了浓浓的酒气。男子说,他是一名在校大学生,和女友分手了,觉得人生没有了希望,活不下去。两名女队员像知心姐姐一样安慰他、开导他,渐渐地,男子止住了哭泣,在女队员陪伴下下了桥。 

高频率巡逻的另一个优势就是“快”,可以第一时间到达现场。前不久,正在桥面上执勤的大桥巡逻队警辅队长周照听到电台传来警情,一女子要跳桥。他立刻骑上摩托车,顺着桥面找,很快,他看到一名女子悬在桥栏杆外,脚已悬空;在栏杆内侧,一名身穿警服的男子正紧紧抓住女子胳膊,防止她掉下去,但两人明显都出现了体力不支的情况,紧握的手都在发抖。 

情况紧急,周照来不及细想,他让同事抓住自己的胳膊,一个翻身就到了栏杆外,用另一只胳膊和自己的身体从下往上托起了这名女子,栏杆内的民警则用力往上抱,就这样一个托、一个抱,女子被民警们救回到地面上。 

这时距离周照接警,仅过去了3分钟。

时间就是生命,每一秒都要争取。有时长江大桥上车多人多,接到警情后,为了第一时间找到轻生者,民警们还借助视频巡查来找人。据了解,长江大桥上目前已安装了数十处监控探头,可以实现全方位、无死角拍摄。 

加强应急处置能力,更好地帮助群众

“其实很多人只是一时想不开,拉一把、劝一下,就回来了。”江北新区公安分局交警支队政委吴海潮对记者道。 

确实如此。从去年年底大桥恢复开通至今,大桥巡逻队已救下了不少来自外地或本地的“想不开”的群众,在民警和其家人劝说下,他们全部都放弃了轻生念头,重燃对生命的渴望。 

为更好地帮助这些一时想不开的群众,吴海潮告诉记者,接下来,交管部门还会给大桥巡逻队民警进行特殊训练,如谈判技巧、心理疏导等。遇到情绪激动的群众,民警们可以用专业方法安抚、宽慰对方,打通心结。 

与此同时,民警们还会加强对人脸识别系统的利用,第一时间对轻生者身份进行核实,并迅速联系上其家人。 

此外,交管部门还会加强与辖区派出所和水上公安分局的联动,进一步提高应急处置能力,分秒必争帮助群众。