当前位置:首页 > 交通管理

电动自行车夜间不开灯事故频发
责任编辑:  发布时间:2019-10-11 15:09  阅读次数:此处显示稿件总访问量


相关交警中队梳理辖区晚间涉及电动自行车的事故时发现,在约七成事故中,涉事司机均抱怨电动自行车没有开灯导致撞车。就此问题,记者日前进行了采访,发现电动自行车晚间行驶时不开灯确实容易引发交通事故,但是在交通法规中,对此并无强制要求。

夜间骑电动车不开灯,交通事故频发 

9月28日晚,江宁淳化街道淳马线上,市民冯某骑电动自行车通过路口,隐约看到前方有个黑影在动,但朦朦胧胧又不清楚,直到黑影到了眼前,冯某才看清这是一辆电动自行车,他紧急刹车避让,可两车还是碰到了一起。

江宁交警大队淳化中队民警赶到现场,两名骑车人都有不同程度的软组织挫伤,车辆也都受损。据双方交代,夜间行车时,两人为了省电,都没有打开电动自行车的灯光,这个路口恰好又没有路灯,这才导致事故发生。交警最后认定两名骑车人负事故同等责任。

采访中记者了解到,类似因电动自行车“摸黑”开车引发的交通事故还有不少。 

9月2日21时,江宁东麒路与临麒路路口发生一起货车与电动自行车相撞的交通事故。货车司机表示,当时天色较黑,电动自行车没有开灯,也没有声音,就像“鬼魅”一样突然出现在他右前方,他避让不及,这才撞了上去。好在当时车速不快,电动自行车骑车人右手和右腿仅轻微伤,并无大碍。 

8月14日20点50分,江宁秣陵也发生一起小轿车与电动自行车相撞的交通事故,骑车人在事故中右臂骨折。事发后,轿车司机对交警说:“大晚上电动车也不开个灯,我根本看不到他。” 

汤山交警中队相关负责人告诉记者,今年以来,汤山辖区共发生了55起电动自行车晚间行车不开灯引发的交通事故,约占晚间所有涉及电动自行车交通事故的七成。 

多数电动自行车晚间行车不开灯

10月9日晚,记者选择了两个路口,观察电动自行车亮灯情况。

20点,记者来到淮滨路上,这是一条支路街巷,路灯昏暗,从20点至20点10分,一共有15辆电动自行车从这里经过,仅有4辆车打开车灯。

21点,记者来到江北新区葛新桥,这里同样是一条双向两车道的支路街巷,车不多,路灯也很昏暗,10分钟内,一共有11辆电动自行车经过,仅有3辆车开了车灯。

江北新区交警二大队民警告诉记者,就在上个月,葛新桥曾发生一起交通事故,一辆没有开灯的电动自行车从路边小巷驶出,在路上直行的机动车丝毫没发现它的存在,径直撞了上去,好在车速不快,骑车人没有生命危险。

电动自行车都配有光源,为何车主骑车时不开灯?记者采访时了解到,不少电动车主是为了省电,电动自行车依靠蓄电池储存电能来驱动电机行驶,为让爱车充一次电可以多跑一段距离,或避免途中电力耗尽,一些车主会尽可能不开车灯节省电力。

也有部分车主认为晚间开灯“没必要”。市民杨先生表示,路灯很亮,不开车灯也能看得见,久而久之他没有了开车灯的习惯,有时驶到黑暗处也想不起开灯。

市民致电政务热线呼吁“法律保障” 

记者从交管部门了解到,电动自行车夜间是否应当亮灯骑行,法律目前并无明文规定。

据了解,电动自行车属于非机动车,在《道路交通安全法》等相关法规中,未明确要求骑车人晚间骑行时应打开车灯。只有《电动自行车通用技术条件》规定,电动自行车应装有前灯或前反射器、后反射器、侧反射器和脚蹬反射器,还应装有鸣号装置。

一位事故民警告诉记者,如果电动自行车“摸黑”行驶确实是导致事故发生的原因之一,那交警会根据《道路交通安全法》第18条“非机动车外形尺寸、质量、制动器、车铃和夜间反光装置应当符合非机动车安全技术标准”的规定,来查验该车的反光装置是否完好,如果有缺损则需要承担相应责任。“这也是目前我们针对电动自行车夜间行驶不开灯易发事故这种现象,仅能参考的法律依据。”

江宁交警大队秣陵中队相关负责人告诉记者,电动自行车夜间行驶亮灯确实可以减少事故发生率。他透露,交管部门曾针对农村地区电动自行车开展过“亮尾”行动,就是给车尾加贴一条反光条,虽然只是反光条,但那段时间事故率有了明显下降。不过这种反光条毕竟是贴在车尾的,时间一长会脱落。“如果电动自行车晚间行驶时能主动打开灯光,那肯定会有效降低事故率。”

记者还了解到,有市民通过12345政务热线和局长信箱,建议相关部门应要求电动车夜间上路行驶需开启灯光,并将此写进交通法律法规,确保夜间道路的交通安全。

“虽然目前法律法规还未有相关明确规定,我们还是建议骑车人在夜间行车时主动打开车灯,这样不仅能照亮道路,更重要的是让其他车辆能看到你,起到提示作用。”相关交警表示。