当前位置:首页 > 交通管理

外卖快递骑手交通违法逐月下降
责任编辑:  发布时间:2019-09-25 11:52  阅读次数:此处显示稿件总访问量

截至9月24日,全市外卖快递行业“六统一”行动已启动3个月,昨天,南京交警首次通过“红黑榜”形式,公布各企业落实运行情况。 

为压降路面非机动车交通事故,从6月25日开始,南京公安交管部门与市场监督管理部门、邮政管理部门共同启动外卖、快递行业“六统一”行动。所谓“六统一”,即统一车辆号牌、统一编号管理、统一佩戴头盔、统一服装样式、统一持证上岗、统一购置保险。

记者昨从南京交管部门了解到,目前已有11844辆配送电动自行车换发了专用号牌,其中外卖企业7877辆、快递企业3967辆。在外卖企业中,“美团”以4358辆专用号牌换牌量位列第一,“饿了么”2357辆位列第二;除此之外,“金拱门”“盒马鲜生”“肯德基”“必胜客”等企业也均换发了专用号牌。

根据“六统一”工作的相关要求,骑手上路配送不符合规范要求的,将由执勤交警现场开具《未落实“六统一”告知单》,并通报所属企业。3个月来,交管部门已向8974名未落实“六统一”要求的外卖和快递骑手开具了《告知单》,外卖骑手占绝大多数,达95.2%。其中,美团骑手5041人,饿了么骑手2817人,达达骑手688人。在查处的不合规行为中,未佩戴头盔现象最为突出,共有6685名骑手被查;其次是未统一着装,有4074名骑手被查;另有2030名骑手的配送车辆未安装专用号牌。

随着“六统一”的推进,外卖、快递行业的交通违法情况有了一定改善。3个月来,交警共查处外卖、快递骑手交通违法行为5748起,与之前相比下降了36.24%,二次违法骑手更是从371人下降至105人。

从单月的交通违法数据来看,7月南京交警共查处外卖、快递骑手交通违法行为2273起,8月查处2007起、9月查处1468起,呈逐月下降趋势。